生後6ヶ月の息子の授乳について相談です。母乳を主に与えていますが、離乳食を始めて1ヶ月経ち、食べる量が少なく、体重も成長曲線のギリギリです。授乳回数を減らして離乳食を増やしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
今週で生後6ヶ月の息子の授乳について
息子をほぼ完母で育てています。
離乳食を始めてそろそろ1ヶ月経ちますが、離乳食の食べもあまり良くなく、それ以前に母乳やミルクもたくさん飲んでくれるタイプではないです。
体重も成長曲線ギリギリです。
授乳間隔を3、4時間空けても片乳5分程度くらいしか飲まず体重の増えも緩やかです。
お腹空いて泣くこともないので3時間と決めて授乳してます。
また、寝かしつけの時に母乳をあげると起きている時よりもたくさん飲むので、授乳回数が1日7〜8回とお風呂の後ミルク1回で6ヶ月にしてはかなり多い方です。
できれば授乳回数を減らして離乳食の量を増やしていきたいのですがどうするべきかわからず、、
同じようなお子さんいらっしゃった方教えて下さい😩
- ゆちゃ(生後6ヶ月)
コメント

ママリ
我が子は大きめではありますが完母で離乳食10ヶ月くらいまでほぼ食べませんでした。2口とかです。
けど日中片乳で気が済んじゃうし、
でも寝かしつけそい乳じゃないと寝ない、1日トータル6.7回授乳で頻回でした
ほんっっっとーにいきなり食べはじめました。
なにもしていません。🤷♀️
どうしたって工夫したって食べなかったのにいきなり食べました。
私もめっちゃ悩んでましたが、
お子様が食べる!と思う時が来ると思います🥹
今また気分屋で食べたり食べなかったりですが、、

うか
うちの子のことかと思うくらい同じです!!!
離乳食の食べが悪いので朝起きてから食べるまでは授乳しないで離乳食を食べさせましたがそこまで変わらずでした。
母乳は片方4.5分、ミルクは100しか飲まないで4時間空きます。
こっちが大丈夫!?って思うくらいですがずり這い、つかまり立ちをして元気モリモリ遊んでいるので様子見てます!笑
ちなみに離乳食は1回の食べる量が少ないので来週から2回食にしちゃいます!!
-
ゆちゃ
本当に大丈夫なのーって不安になりますよね😩!
息子もお腹空いてたら食べるのかな?と思い、朝方授乳してたのをできるだけ無くしたのですがそれでもだるそうにちっさい口を何回か開けて吐き出しつつすこーし食べてます😂笑
押し込んじゃいけないのわかってるんですけど、そうしなかったら意地でも口開けないのにどーやって??と思ってます、、
もうつかまり立ちまで!早いですね😳!息子も、うかさんの子も少食ベビーなだけなんですかね??😩
この状態で2回食にしてもいいのかなぁとか思ってたんですが、このコメントを見て息子も来週から2ヶ月目に突入するので物は試しでやってみちゃおうかなぁとおもいました😤- 4月17日
-
うか
分かります!そんな顔できるの!?ってくらい真顔で食べてて面白いです🤣
おかゆなんて30gくらい食べればすごい!って感じなので少食なのかなと思いながら完食する事は諦めてます😩
1回で食べられない分2回にして食べる量を補おう作戦実行してみます!笑- 4月17日
-
ゆちゃ
うちの子も30g食べたらすごい!って感じです😂!
私もうかさんとおなじように2回に分ける作戦やってみます☺️
ありがとうございます♪- 4月17日
ゆちゃ
食べてくれるまではお子さんの様子見てできる限り授乳をたくさんしていた感じですか?😳
食べ始めれば寝る時以外は自然と授乳回数が減っていきますかね、、😭
ママリ
無理にあげてはないです!が
片方飲んだら気が済んじゃうけど代わりに2時間に1回くらい授乳って感じでした😅
夜間授乳もずっと続いてますー💦
夜間の断乳に踏み切れず今も飲んでます😅
いきなりパクパク食べだした辺りはあまり欲しがらなくなってましたよ~😳!
今はまた好き嫌い?偏食?になってきて、あまり食べれなかった時は欲しがります笑
ゆちゃ
息子に合わせて飲みたい時に飲ませるのでやっていくしかなさそうですよね😵💫
息子ももう6ヶ月になるのですが夜間授乳2.3回あるし授乳せずに寝かそうと思ってもギャン泣きで結局あげちゃってます😭
息子もパクパク食べる時を待って頑張ろうと思います、、🥲
ママリ
めっちゃ共感です😭。
あげたら泣き止むしいいや!!ってあげちゃう😭
夜間断乳すると楽って聞くけどその数日が耐え難いです笑
食べる時きっと来ます🥺!
初めはごはんにこだわらず、とにかくなんでも食べられたらいいや!って気持ちで6ヶ月から食られるおせんべいを握らせて舐めさせたりしてみるのもいいかもですね😌
ゆちゃ
いつか夜間もですが昼間も断乳しなきゃいけないのに全然できそうにないですー😭!
しかも添い乳で寝てるのってめちゃくちゃ可愛くてやめられそうになくないですか?😩笑
永遠と指しゃぶってるタイプの子なんでお煎餅なら食べてくれそうです!😳
食べれるものなら食べさせようと思います😊🫶