コメント

みゆ
長女が情緒級です!
塾、英語、フラダンスしてます!🥰

はじめてのママリ🔰
塾、スイミングです☺️
-
はじめてのママリ🔰
集団ですか?
特性でたりはしないですか❓- 2時間前

ママリ
小3の長男、スイミングと体操教室です。
どちらも集団です。
-
はじめてのママリ🔰
補足に書いたようなこと、教えていただけますか?
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
習い事は集団ですか?
特性でることはないですか?
みゆ
塾は個別、英語とフラダンスは集団です☺️
娘の特性はとにかく不安が大きく、情緒不安定なところです💦
発達障害ではなく不安障害となります。
塾は個別のため、本人のメンタルの様子を見て行ける日に行くという形をとらせてもらっています💦
塾に行き始めたばかりの頃は行きたくないー!ママー!!と塾の入り口で泣き叫んで、塾のお友達や先生が一生懸命なだめて教室に入れてくれたり、ママも一緒じゃないとできない!と私も一緒に授業受けたり…今日は立体パズルしかしたくない!とワガママ言ってみたり…かなり迷惑をおかけしまくったのですが、それでも温かく娘のペースに合わせて学習を進めてくださっています🥺
英語は楽しいみたいで頑張って行っています!特にトラブル等は聞きません。
フラダンスは私が教室の外から見守っていることもあり、甘えたい気持ちが出てしまうことも多くて、レッスンに参加できず私にしがみついて終わってしまうこともあります😅💦フラダンスは年長から習っていることもあり、先生方も娘の事はよく分かってくれているので、温かく見守ってくださっています☺️
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
不安障害なんですね🤔
みゆさんと娘さんのがんばりと、素敵なお教室に出会えたんですね🥹
そういった特性でも、飛び込んでやらせてみるって勇気いりますよね😢
尊敬します😭
みゆ
本当に良いお教室に出会えた事が大きいです😭❤️
塾は何ヶ所も見学や体験に行って、1番融通を利かせてくれる(娘に合わせてやらせてもらえる)所を探しました🥺
時間や曜日が完全に固定されていると娘にはちょっと続けるのが難しいだろうなと思ったので🥲
ちなみに、5歳の次男は発達障害で、衝動性や多動、待てない等々色々な特性があります😭
体を動かす事が大好きなので体操を習わせたかったのですが、体験に行った時に順番が待てなくて、お友達がマット運動しているところに走って行って、マットの上に寝転んでしまったり、紐のハシゴみたいなやつ?を勝手に動かしてしまったりと、周りのお友達の邪魔をしまくりでとてもじゃないけど習わせられない…と諦めました😭💦