※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

耳鼻咽喉科でマイナンバーを使ったが、保険証も求められたのはなぜでしょうか。

3年ぶりに耳鼻咽喉科を受診し、マイナンバーを通したのですか、久しぶりなので保険証も見せて下さいと言われました。マイナンバーでは確認できない事があるのでしょうか?🤔疑問に思ったので分かる方、教えて下さい✨

コメント

はじめてのママリ🔰

紙カルテの場合、カルテに保険証をコピーしたいためなどでしょうか?
私の働いている医院はその理由で初診の方には保険証提示してもらってます。

• ママリ

ママリ

保険証のコピーを貼るんですね☺️
    ありがとうございました♪

• 4月16日
Mon

マイナ保険証、たまにエラー起きたりして表示されないこととかあるんで、そんなときは保険証見せてもらいますね。

• Mon

Mon

うちは初診だからって理由で保険証は見せてって言わないです。マイナ保険証が通れば画面印刷して紙カルテに貼ってます。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

エラーの場合もありますよね🤔マイナンバーが出来ても病院によってやり方は違うんですね✨ありがとうございました😊

• 4月16日