posaカードをレジでチャージせずに受け取ることは万引きになりますか?ストックが欲しいのですが、カードだけをもらうのは問題でしょうか。
posaカードってレジでお金を払わないと使えないカードですけど、
レジでチャージせずにカードだけ貰っていくって万引きですかね?
もちろんレジ通ってないから自宅に帰っても使えないんですが、
カードが売り切れてる時の為にストックが欲しいんですが、だからってカードだけを貰っていくのはNGですよね?
- はじめてのママ
コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
POSAカード(プリペイドカード)をレジを通さずに持ち帰ることは、たとえ使えなくても「万引き」として扱われます。
理由は、POSAカードは**「商品そのもの」**だからです。
補足すると:
• POSAカードは**レジでの支払い=アクティベート(有効化)**が行われないと使えません。
• でも、物理的な「カード」という形をしているため、持ち帰るだけでも商品の持ち出し=窃盗とみなされるリスクがあります。
• 例え「ストック用に取っておきたかった」としても、店外に持ち出した時点でアウトになります。
対策としては:
• 店員さんに相談して取り置きできるか聞いてみる
• あるいはネットで在庫があるときに早めに購入しておく
意外とこの仕組み知らない人も多いんですよね。でも法律的にはきっちりしてるので要注意です!
はじめてのママ
やっぱりそうですよね😣💦
使えない状態でも商品ですもんね...
やっぱり地道にお店に行って必要な時に都度、購入します!