※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
10
子育て・グッズ

息子が保育園で問題行動を示しているので心配。自分の叱り方が影響しているか不安。男の子の行動かストレスか。

4月から保育園に息子がいっています。
今月で2歳になりました。
今日保育園の先生から聞いたのですが、
お友達をたたいたり、足を噛んだり、髪を引っ張ったり
していたみたいで、ストレスを感じてるのかなあって思います。それとも男の子ってそんなもんなのでしょうか。
それとも私も息子を注意さるとき叩くときがあります。手をペンっとしたりお尻をたたいたり。その真似というか悪いところを真似しているんでしょうか。なんだか心配になってきました。

コメント

em128

真似はあると思います。躾の一環として叩くのはしょうがないと思いますが、物を使うのは良くないと思います。他の子にする可能性が十分にあると思います( •́⍛︎•̀ )

いちご大福

おはようございます☺

ストレスもあるのかもしれませんがまず2歳ならそおゆうことは多々あります❗
問題はどんなときに噛んだ、叩いた、引っ張ったかです❗
うちの息子も2歳ですが、楽しすぎて、目の前に合ったから噛んだりとかあります😅
親からしたら勘弁してと思いますけどね😱💦
解決策になるかはわかりませんがやられたら痛いって事をつたえてくのがいいかと✨

息子も噛まれて跡が残ってますが自分僞お友だちに噛んでしまった時手を見せ痛いんだよと毎回伝えてます☺ある意味いい傷跡です😅

まだまだ悩み事も増える時期ですがお互い頑張りましょう☺💪

まぬーる

言葉に感情がついてくれば収まるんですが、どんな感じですか?おうちでも、色々とやっているとは思いますが、子供がなにかで思い通りにいかないことがあったとき、瞬間的に怒ったりせずに、ゆっくり紐解く感じで話していくと、いくらかわかっていくと思います!

泣いて癇癪しても、少しづつ少しづつ!