※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠14週の女性が、上の子がリンゴ病にかかり、妊娠中の影響を心配しています。産婦人科からは子どもと距離をとるように言われ、情報を求めています。

今、妊娠14wです🤰
上の子の顔が赤かったので、夕方皮膚科に行ってきたら、なんとリンゴ病になっていました😱😱😱
お医者さんに『私妊娠しています!』というと、『それは大変!9〜16wが1番危険です』と言われて驚いちゃいました😭😭

そのあと、産婦人科にどうしましょう!!と電話しましたが
どうしようもありません。
とにかく、お子さんと距離をとってください。という答えが返ってきて
今、呆然としています😇😇😇

一応胎盤ができてきたら安定するので、大丈夫な時期に入ってきているとは思いますが、2週間はお子さんと距離をとってくださいと言われました。

妊娠中にリンゴ病になられた方いませんよね?😭
もし、周りにいた!などでもいいし、何か情報お持ちでしたらコメントお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

りんご病はかかってしまったら対策しようがないのでとにかく感染しないようにするしかないです😭
私の知り合いは2人、りんご病で流産してます💦とにかく旦那さんに全て任せてください😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    何週くらいでかかられたのですか??😭差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 4月20日
まろん

その後ママリさん大丈夫でしょうか?
私の友人もりんご病にかかってしまい流産となってしまってます😭
どうかママリさんが感染しませんよーに😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    子どもが発症してから20日くらい注意せよとのことで、長すぎて難しいです。。

お友達は何週くらいでかかられたのですか?😭

• 4月20日
  • まろん

まろん

20日、、、長いですね🥲🥲
    友達は確か13wとかでした。12wの壁超えたねって話をしてすぐあとに感染し流産したので。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

25〜27日に赤い発疹等が出てこなければ
    一旦安心していいよと言われました😇

12週だったんですね😭😭
    14週なので怖すぎます・・・
    妊娠って本当に奇跡の連続ですね😭😭😭😭😭😭
    教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。

私はうちの子供達から2月頃に感染しました。
子供達は8wと9wの時にそれぞれ発症しましたが、50%の妊婦は抗体があると聞いていたので、自分は大丈夫だろうとおもっていたのですが、子供達が発症してから2週間後の11wの時に、抗体検査をすることになりました。
抗体検査のための採血をしたのですが、その翌日11wに私自身も発症しました。典型的な症状でしたので結果を待たなくてもすぐにわかりました。

感染してから8〜12週間は1〜2週間おきにエコーで注意深く見ていく必要があると言われました。
胎児が貧血になったり、浮腫んだりすることもあるそうで、週数によっては胎児輸血をすることで症状が改善するようです。

出生前検査のため10wの時に採血したのですが、リンゴ病抗体が邪魔して判定不能になったのでおそらく10wの時には感染していたと思います。
11wの時の結果ももちろん妊婦初感染でした。

現在17wですが幸い何事もなく順調に育っています。20wまでに症状が出ることが多いと言われて、次回は20週に受診予定です。

なのでご心配でしたら2週間後くらいにリンゴ病に昔感染したことがあるのか、現在感染しているのかを調べるための抗体検査をお願いしてみてはいかがでしょうか。
潜伏期間が2〜3週間と長いので既に感染しているかもしれません。
既に症状がでているお子様は感染力がないので問題ないと思いますが、まだ発症していない子が過去に感染していない場合はあんまり接触しない方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

丁寧にご返信くださり、大変感謝致します。よくわかりました。

私は結局、いてもたってもいられなくなって、4/16(水)に自分の血液検査に行きました。(次男の顔が赤くなり始めたのが、4/12(土)です。)

4/22(火)に、結果を聞き、
    過去にりんご病にかかっていること
    現在(4/16の時点では)かかっていないことがわかりました。
    とりあえず一安心ですが、
    過去にりんご病にかかっていてもりんご病になるものなのでしょうか?
    お医者さんに聞いてもはっきりならない!とは言わずだったので不安のままです。

いつまで怯えていたらいいのかもわからず
    とりあえず家の中ではマスクして過ごしています😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

過去に感染していたら大丈夫なはずですよ。
2度は感染しないって子供が感染した時に言われました。
良かったですね。結果を聞いて安心しました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    私も大変安心しました✨✨

りんご病に限らずいろんな病気があるので気をつけて過ごさないといけませんね🤰

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

そうですね😊

うちは長男が生後6ヶ月でRSウイルスに感染したので妊娠中にアブリスボを打つつもりでしたが、百日咳のニュースをみて三種混合ワクチンの接種も検討しています。