※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

マイナ保険証を利用するために手続きが必要か教えてください。マイナンバーカードがあれば受診できますか。

マイナ保険証について教えてください💦

今まで夫の扶養に入っていましたが、私が4月から転職して正社員になり、娘も私の扶養に入れることにしました。

会社から「資格情報のお知らせ」を貰ったのですが、マイナ保険証を利用するにあたって何か手続きが必要ですか?
何もしなくてもマイナンバーカードがあれば受診ができるのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

以前の保険証で既に登録しているのであれば、マイナ保険証も切り替わっているので大丈夫ですが、、、。
以前の保険証も登録してないなら、まず登録から始める感じですかね⭐️

• ママリ

ママリ

先ほど、マイナポータルみたら私も娘も連携済みになってました!
    病院で保険証出すよう言われたらマイナンバーを出せばいいってことですよね🤔

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。それで大丈夫です⭐️

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    早く病院行きたかったので助かりました🙇🏻‍♀️

• 4月15日