※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
お金・保険

旦那が千葉にSwitch2を取りに行くことに驚いています。自費で1万円かけてまで行く理由が理解できず、無駄だと感じています。どう対応すればよかったのでしょうか。

金銭感覚の話です。
私たちは東北に住んでいるのですが、旦那が千葉に行く、と急に言い出したので何しに?と聞くと、Switch2が抽選で当たったから取りに行く、と。
え?笑
わざわざ?東北から?自費とはいえ1万くらいかけて??

正直信じられません。
呆気にとられすぎてドン引いたと言ってしまいました……。
というのも、千葉に遊びに行くついでに買いに行く、とかではないからです。
申し込みの時点で、これは千葉に取りに行かなきゃ行けない、とわかっているのに申し込んでいることに驚きです。
既にこれ以外で1台当たっていて、それは郵送で来ます。
ですが、話を聞けば「こんな当たると思わなかった」と。
いや、当たる当たらないではなく、そこに申し込もうと思った魂胆が私は理解できません。
別に私や家系のお金に響く訳ではありませんが、その金銭感覚だと無駄なことが多いと感じてしまいました。
別なところに申し込むことや、もう少し待てばまた抽選販売や、店頭でも買える日がくるはずです。
どうしても発売日に遊びたい!ならまだしも、Switch2が届いたとしてもマリオカートは買う気はなく、Switchで遊べることを2でやり、欲しいソフトの発売を待つのみです。

あまりにも無駄だと思うのですが、皆さんの考えを聞きたいです。
信じられなすぎて、否定的なことを言ってしまったことは反省してますが、今後こんなことを続けられたらと思うと信用なりません。単純に理解ができません。
なんて対応したらよかったんでしょうか…………。

コメント

はじめてのママリ🔰

唱導的に動いてしまうんですね😂
相談してって言ってもダメですか?🤨

• みりん

みりん

そうですね……。自分でそれでいいと思ってるなら、俺はそれでいい!てはっきり言ってくれた方がいいのに、もごもごしてうーん、でも、運転苦痛じゃないし、人によって価値違うし……などもやもやしてしまってます。
    自分のお小遣いの範囲で出来るなら別に何に使ってもいいとは思ってるので、相談してとは言えませんでした……。好きにしてと言ってるのにさすがに引いてしまった、そんなかんじです

• 6月3日
はじめてのママリ

わたしもみりんさんと同意見です💦

いくら欲しくてもその距離に取りに行かなきゃいけない時点で申し込みはしないです、、、
千葉のはキャンセルできないんですかね?💦

• みりん

みりん

そうですよね😭
    普通考えたらわかると思うのに、当たりたいがために何でも応募してるの流石にどうなの、と人格にも引きそうになります。
    書きませんでしたが、千葉に行くか悩んではいるといってたのでキャンセル多分できるかと……。でも、当たっての取りに行かないのも失礼かなーとかいいだして。
    だから、その前に申し込む頭がおかしい……と、上手く話になりませんでした……

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人格に引きそうになるのめっちゃわかります笑
    私も時々旦那に同じ感じになります🤣

お小遣いは好きに使ってもいいとは思いますが、でも無駄なことには使って欲しくないって思うので私は言ってしまいます💦
    あまり口出しするのはよくないと分かってはいますが短気すぎて言わなきゃ気が済まないタイプなので、、、笑

キャンセルしたら他の人に繰り上げ当選するなり、他の人の手に渡るんだから行かなくても良さそうですけどね😭
    交通費の10,000円あったら新しいソフトだって買えるんだよー!!って感じですね💦

• 6月3日
  • みりん

みりん

わーん🤣 本当にそう!いつもそうです笑

私も口出ししないと気がすまなくて……笑
    無駄なことには使って欲しくないなあ、そのお金あればソフトも買えるよ!と伝えてみようと思います。
    旦那は理解力が乏しいため、無駄じゃない?と言われても素直に認めないし、欲しいのに行くのに何が無駄なのかわかってないと思うので、具体例を上げてみようと思います!

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんとか千葉行きを思いとどまってくれるといいですね😭
    無事解決することを祈ります!笑

• 6月3日
はじめてのママリ

みりんさんと同意見です✋
Switch2で遊びたいものがすぐ無いなら、そんなに急いで買う必要はないですよね??ましてや同じもの、もう当たってるんですよね??
キャンセルできるならキャンセルしてもらいますね。

• みりん

みりん

ありがとうございます😭
    そうなんです、なんか職場の人にあげるとか言ってますがそこまで自分がする必要があるの??ておもいます。
    何言っても反論される、と寝てしまったので明日もう一度キャンセルして、と話してみようと思います……。
    自分のお金なのに制限されるの嫌になりますかね……ここの伝え方が難しいです……すぐムッとするので……

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

ご主人のお金なら何も言いません!
むしろ何個も当選していて羨ましいです!

私もすでにSwitchでできるポケモンを、Switch2でプレイしたいです🫶

今回はこれをきっかけに、家族で千葉に旅行とか遊びに行くのはどうですか?
そしたら少しは気が紛れるような・・・

• みりん

みりん

4つも当たったらしく……笑
    休み被らないのでなかなかそれも難しく

• 23時間前
ママリ

他にも沢山散財しててSwitchもだったら、ありえん〜!ってなりますが他が倹約家でお小遣いの範囲なら「次は相談して欲しい」で終わらせます😂
あとキャンセルは普通だったらお店に失礼かなぁと思いますが、Switch2だったらすぐ売れそうなので、旦那さんが行く気になっていなかったり、ついでに旅行行ったりが出来ないならキャンセルするかもしれないです🤔

• みりん

みりん

相談して欲しい、好きにしていいけど無駄なことはしないで欲しいと伝えました。
    別に行きたいところないけど適当に旅行(1人)でしてこようかなーとかいってましたが、Switch2その場で売ってくるとか転売ヤー的なことをしてくる発言をしたので止めました……まだ文句垂れてますが、何とか行かないでいてくれそうです

• 23時間前