※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪のクリフム出生前診断クリニックを利用した方はいらっしゃいますか?34歳で第二子妊娠中ですが、年齢を考慮して出生前診断を受けるか悩んでいます。クリフムの実際の体験や、NIPT以外に胎児ドックの勧めやカウンセリング費用について教えてください。

大阪のクリフム出生前診断クリニックを利用されたことのある方いらっしゃいますか?
34歳、第二子妊娠中です。
1人目の時は出生前診断を受けなかったのですが、今回は年齢のこともあり受けるか悩んでいます。
通っている病院では出生前診断を行なっておらず、大阪住みなのでクリフム出生前診断クリニックが費用も安くいいかなと思っているのですが実際に行かれたことのある方、どうでしたか?
NIPTのみ受ける予定なのですが胎児ドックも勧められるのでしょうか?
検査費用の他にカウンセリングなどお金がかかりますか?

ご存知の方いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

ぽ。

下の子が12wの時に産院でNT指摘され、その際に先生からクリフムを紹介してもらいました。
その時のパンフレットにNIPTだけでは受けれない(必ず胎児ドックがセットになる)と書かれていて、費用がNIPTだけなら7万円程、胎児ドックは4万5千円~8万円とあったので躊躇い、口コミを徹底的に調べました。
そしたらいい口コミももちろんありましたが(先生が寄り添ってくれる、説明が的確など)、悪い口コミの方が目立っていました。説明が雑、先生の口調が荒い、検査結果のダウン症などの確率をわざと上げて絨毛検査や羊水検査を受けさせお金を巻き上げる、検査の際に針の刺し方が雑、待ち時間が長いなど。
それを見て不安になり、自分で他で胎児ドック出来るところはないかと探して大阪にあるゆたかマタニティクリニックにたどり着きました。こちらはNIPTは7万円程、胎児ドックは3万円程で単品で受けることが可能だったのでこちらに少しの間通い、胎児ドックの後に自分の意思で羊水検査も受けました。
先生も看護師さんもとても優しくて、エコー写真もたくさんくれて(4Dも)、胎児ドック後に羊水検査を受けるか決める際は「胎児ドックしてみて気になる点はほとんどないから大丈夫だと思うけど、それでも羊水検査を受けますか?」としっかり意思も確認してくれましたよ。お金の為に無理やり受けさせようという感じはなかったです。
クリフムでは受けてないので回答はズレてしまって申し訳ないですが、一意見として聞いてもらえればと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    確かに、調べれば調べるほどクリフムは商売っぽいというか、まあそれだけ受診している人が多いから色々な口コミがあるのは仕方ないのかもしれませんが私も不安になってきました💦
    教えていただいたゆたかマタニティクリニック、とても良さそうですね!
    私もここで受けたいと思って電話してみたんですが、人気すぎて2月中旬まで予約いっぱいだと言われました😭
    電話対応してくれた看護師さんもすごく優しかったです🥲
    残念ですが、他にいい病院ないか調べてみます💦

• 22時間前
ママリ

私は5年前にクリフムを利用しましたがその時はNIPTをやってなかった(認可が大病院のみだった)ので胎児ドックと絨毛検査を受けました。
最近、知り合いがクリフムを受診したらしくて聞いた話では胎児ドックの確定診断要素としてNIPTをやってるようですよ(偽陽性もあるので陽性なら絨毛検査など)胎児ドックは首のむくみや、鼻の高さなどの項目の他にママの年齢での確率で出てきます。必然的に高齢ママほど高確率になる。結局、微妙な確率だと絨毛検査するか最終判断はこちらがするので心配なのでやる感じでした。今は胎児ドックとNIPTで結果陽性陰性が出るから絨毛検査は減ってるんじゃないですかね🤔

ちなみに当時出生前診断を検討した際にNIPTは遺伝子異常の判断のみで胎児ドックは脳や顔の形態異常も見てもらえるのが良いと思ってこちらにしました。当時は大変混み合っていて朝7時入りで診察が10時前、絨毛検査が午後からと待ち時間は長かったですが最近行った方曰くそんなかからなかったそうです。あとぷう先生の評判は賛否両論ですがちょっとパンチがきいてるザ関西人のおばちゃんって感じですね。関西以外から来てる方も多かったようなのでキツく感じる方もいたと思います😅私は不快なことはなかったです。あと結果はぷう先生は検査で忙し過ぎなのでおじさん先生でした。

こんな感じのクリニックですね☺️費用は変わってると思うので割愛します。

参考になれば良いのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇
    そうなんですね💦
    確かに、よくよく調べたらNIPT単体では無理そうですね😓
    かなり心配性な性格なので、胎児ドック受けてしまったら年齢的にも絨毛検査受けることになりそうです...となるとかなり費用も高額になるのでなかなか踏み切れなくて😓
    でも胎児ドック→NIPTならまだハードル下がりそうですね。
    その辺もう少し勉強してみます💦
    色々な口コミありますが、やはり有名で全国からたくさんの方が受診しに来られるからなんでしょうね🥲
    あまり時間はないですがもう少し検討してみます!

• 22時間前