コメント

はじめてのママリ🌱
保育士しています。
うちの保育園では、療育側と保育園側も繋がれるように保護者も入れて
三人でノートを回している感じです。何をしているかの内容やそれに対してのコメント、保育園での様子も書いて渡しています😃
療育側も保育園がもお互い何をしているのか知らないと、足並みが揃わず結局その子にとってどんな方法がいいのかわからないのでそこは情報交換するべきだと思います。
はじめてのママリ🌱
保育士しています。
うちの保育園では、療育側と保育園側も繋がれるように保護者も入れて
三人でノートを回している感じです。何をしているかの内容やそれに対してのコメント、保育園での様子も書いて渡しています😃
療育側も保育園がもお互い何をしているのか知らないと、足並みが揃わず結局その子にとってどんな方法がいいのかわからないのでそこは情報交換するべきだと思います。
「先生」に関する質問
下の子が木曜日から熱が出て、金曜日小児科を受診したらインフルでした。 上の子も同時に休まないといけず、 今日から登園できる予定でしたが。 私が一昨日の夜から37度台の熱、昨日38度で内科を受診してインフルでした。…
療育で幼稚園を早退することについて。 週2、多い時は週3、療育や言語訓練で幼稚園を早退することがあります。やはり先生からしたら手間になるので迷惑でしょうか? まだ言葉のやり取りも難しく、療育は続けたい考えです…
新1年生の子供がいます。 何だか最近、子供の発達や困り事ってどこまで気にするべきなのか分からなくなってきました。 親が気にならなければ困り事にはならないのか?と。 今日、下校後に複数人で公園に行って余計に…。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
先生からのお話とてもありがたいです😭園の方針なのか、先生の考えなのか療育通ってればokという考えのようで全くお話ししてきません。
担任の先生は忙しいという感じです💦
例えば先生はどのような事を知っていたらありがたいですか?
また、毎回何をしたか伝えたほうがいいですか??
はじめてのママリ🌱
私が見ていた子は、発語を良くすることへの療育だったので、療育ではどのような指導方法で子どもに発語の仕方を伝えているのかや、「今は か行を練習しています」などノートに書いてあればこちらも意識して言葉のやり取りをすることができました。
また、癇癪もある子だったのでどのような時にどのように対応したら自分の気持ちが収まりましたとかも連絡することでその子の気持ちの整理の仕方なども共通理解できたので良かったです。療育側でどのようなことを意識して子どもと関わってもらっているか、今は特にどのようなことをしているのかなど教えてもらえると保育園側も助かります。
園の方針もあるので、なんとも言えませんが私なら教えて欲しいです😊
はじめてママリ🔰
そんなに療育側も園の先生も親切にされてるのですね😳
うちの園は連絡帳なども何もなく療育側も連絡帳もないので何に力を入れてるのかもわかりません😣
連絡帳をと提案されたのは先生ですか?
保護者の私から提案するのは負担が大きいでしょうか。
はじめてのママリ🌱
うちの園は、どの療育に通っている子も連絡ノートはあります☺️私が勤める前からだと思うので、、私が提案したわけではないです☺️
保護者さんからの提案はたしかに、保護者さんからしたらやりにくいですよね💦でも、子どものこういう姿を見て欲しいのでとか、お話をしてみてコメントがなくてもノートを見てもらえるだけ見てもらえないかとか言ってみてもいいと思います!
療育側だけが、その子のために頑張っていてもやはり足並みを揃えないと意味がないと思うので🥺
はじめてママリ🔰
連絡ノートは園からのなのですね😳‼️素晴らしい園ですね🥺
ノート見てもらえるだけでとお伝えして先生側としてご迷惑でないですか?
はじめてのママリ🌱
私は迷惑だとは思いません!もしかしたら忙しくてほんとに見るだけで、コメントできないかもしれないけど見ることが大事なので😊
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
私の先生もとっても良い方なのでお忙しいかと思いますが伝えてみようと思います。