コメント

mayuna
双子じゃないですが、3ヶ月半の管理入院を経て、帝王切開で出産しました🙇♀️
とりあえず管理入院中はくそ暇なので、暇つぶし出来るものを持っていってください笑
本とか、なにかテーブルの上でできるご趣味があればそういうものを持っていってください!縫い物とか持ってきてる人いました!
私はそういう趣味はなかったので、パソコン持ち込んで毎日Huluやアマプラで動画みてました🤣
あと、お腹大きいので病院のベッドで寝たり座ったりしてるだけで腰や背中が痛くなるので、クッションは必須でした😭
帝王切開3回してますけど、帝王切開で特別これあったら良かったって思ったことは無いですね🤔
傷テープとかも退院までは病院で貼られますし、帝王切開の翌日歩けるようになったら普通の産後とかわりないので!

ゆり
双子ではないですが下の子が前置胎盤で管理入院からの帝王切開でした!
1ヶ月半ほど入院しましたがとにかく暇でした😇
病院にWi-Fiはあるのか、また動画が見れるほどのWi-Fiか聞いておくといいかなと思います😂
私は国立で、Wi-Fiがありましたが看護師さんが動画は見れないくらいのコンビニレベルよと教えてくれました。
ポケットWi-Fiを持ってきてる方もいたみたいです!(持ち込み禁止の病院もあります)
後は、漫画やDVDや塗り絵をしてる方も多かったです!
あと入院中はやはりベットで過ごす時間が多いので、抱き枕はあってよかったです!
他には飲み物はどうしたらいいのか聞いてた方がいいかもです。
毎食お茶は付いてきてましたが、他は自動販売機や売店で買うか給湯室にあるウォーターサーバーの水を飲む感じで、コップだと何度も行くの面倒だったので水筒を持って行ってました!
-
たこやき
コメントありがとうございます🙏💓
私が通っているのは総合病院なので、動画は見れる程度のfree wi-fiが使えます💪ありがたいです!
飲み物!確かに飲み物の確保の仕方も視野に入れて準備していきたいと思います!
下のお子さんの時に管理入院とのことですが、上のお子さんはどのように過ごされていましたか?😭- 4月15日
-
ゆり
上の子は自宅保育だったのですが、急遽入院期間は保育園に入りました😭
旦那と実母に協力してもらいなんとか乗り切りました!
国立病院は16歳以下は病棟へ入れませんでしたが、本当はダメだけど看護師さんが下の売店で会うのはわざわざ止めないよと言ってくださったので、定期的に上の子とも会えてました😌
後はテレビ電話も良くしてました!
上の子がいる状態での入院いろいろ心配ですよね😭- 4月15日
-
たこやき
そうだったのですね😭
今息子は保育園へは通えていますが、私が急遽入院となってしまった場合が心配で心配で😭(私のところも10歳以上面会禁止)
当事者様からのコメント、ためになります!ありがとうございます🙏💓- 4月15日

はじめてのママリ🔰
双子出産して現在4ヶ月です。
26週まで子宮頸管長は4センチくらいあり、元気だったので調子に乗って大阪城の周りを散歩したり、仕事でわりと動いたりしていたら、その4日後に2.7センチになって、切迫早産になり26週から最後まで入院でした!!!
なので、とりあえず今は大丈夫でも、急に短くなったりするので(無力症?とか感染でもなんでもなんでもなかったです笑)ほんとに無理しないでください!!!!!
確認した方がいいのは、今どれくらい動いていいのか(順調でしたが26週でお散歩はもうやめといてと言われました笑)、あと、お腹を縦ギリ横切りどっちか(同じ病院で友達は横切りだったのでそのつもりでいたら、3日前に一応確認したら、双子は基本は縦って言われました💦でも頼み込んで横にしてもらいました笑)
ですかね??
ちっちゃく生まれることが多いので、赤ちゃんの退院基準とか…
面会どれくらい出来るのか(私が産んだところはパパとママしか面会ダメでした)
入院であった方が良かったのは、
産む前はお腹がおっきすぎて、横向きで寝るのもお腹が下にグデーンってなってしんどく、横向きで寝る時はお腹の下にも薄めのクッションを入れて支えていました。
抱き枕は寝返りの時が大変だったので、お腹と背中と二つクッションがあったら楽でした✨
後はブランケットがあればもうちょっとここにクッション欲しい…って時にいい感じに調整出来るのでよく使いました🎵
あと、自撮り棒と3脚2wayの物を持って行きました✨✨
産んだ後は、私は安静が長くて筋力が落ちすぎたのもあるのですが、とにかく起き上がりが大変でしたし、クソ痛いです。
お腹の写真をいっぱい撮れましたし、
起き上がれない時に近くに物を寄せる時に3脚を伸ばしてそれで取ってました笑
生まれた後も写真撮りたかったのですが、痛すぎて無理でした😭
双子は小さめで産まれるので、本当に可愛くて特別感やばいので、痛くても頑張って取ってください笑
持っていかなくて後悔した物は、
足形取るやつと、ファーストトイです😭
横に並べて写真撮れば良かったとずっとこうかいしています😭
もしかしたらGCUに入院なっちゃうかもなので、インクOKじゃないところだったら、インクがつかないタイプの足形取るやつがおすすめです🎵
インクの方が軽く押しただけで取れるので簡単ですが💦
大変ですが頑張ってくださいね🥹
-
たこやき
うわーーー!!!🥹👏
詳細にありがとうございます!!!
私も今29週で順調すぎるのですが、後どれくらい大丈夫なの?という感じで💦
ママリさんは26週から入院とのことでしたが、産まれたのはいつでしたか?
帝王切開の予定日までもちましたか…?- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
私は36週6日目が予定日だったんですが、なんとか持ちました🤣🤣
手術日の関係で37週4日かどっちか選んでと言われて、最初は赤ちゃんのことを考えて37週の方かなって思ってたんですが、32週の時に、切迫には変わりないけどある程度週数が追いついてきたから自宅安静でいいよと言われて1週間後に検診の形で退院させてもらったんですけど、その1週間で頚管長が2.9から1センチまで縮んでしまって😭😭
またすぐ入院したんですけど、そこから何回もお腹の強い張りと痛みがきて産まれる?!みたいな感じになったりで点滴の量も増えて起き上がれないくらいしんどくなったのと、それで緊急帝王切開になるリスクもあったので、36週に決めました😂
私は身長が低くて赤ちゃんもちっちゃめかなって言われてたんですが、それでも2200と2300g台の双子にしてはしっかり目の元気な子たちが産まれてきてくれたので、36週にしといて良かったなぁと思ってます😂
病院によっても予定日や入院の基準が違うみたいですが、何週目が予定日なんですか??- 4月19日
-
たこやき
すごい!!!
紆余曲折ありながらも、大きな双子ちゃんだったのですね!👏💓
36でも十分ですよね…?!すごいですよね?!
私も背が低い&第一子を38w3dの朝に前期破水から自然分娩しているのですが、
双子の計画帝王切開の予定日が38w2dなんです🫨無理としか思えなくて😇- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
私にしてはおっきい方だったと思います🤣
2週違いで生まれた友達双子は、2500gくらいでした🤣
助産師さんとかみんなに36週まで頑張ったの!すごいね!って言われます🤣
双子だとGCUとかに2週間とか1ヶ月とか入院する子が多いみたいなんですが、4日目から同日に出てきて、助産師さんも双子で同日初めて見たと言ってました笑
38週ですか?!
先生攻めますね😂😂
その病院の基準がそうなのかもです😳
私の病院の先生は、双子は基本36週って言ってました!- 4月21日
-
たこやき
素晴らしすぎますー👏
双子同室は大変そうだけどNICU入らず元気なのが何よりです😭すごい
先生攻めすぎですよね?
こないだの検診で「帝王切開の日には2800くらいまで大きくなれそうだね」って言われて返事できずに固まりました😈- 4月22日

はじめてのママリ🔰
因みに友達は37週が予定日だったんですが、上に2人子供がいて割と動いてたけど予定日まで入院せずに行けたって子もいました✨
他にも双子の友達いますが、管理入院した子と前日まで行けた子は半々くらいですぎた😳
みんな予定日まで持ちましたが😮💨
-
たこやき
息子といつまでもいっしょにいたい気持ちと双子に安全を与えたい気持ちがあって…🤣
皆様予定日までもってるのですね?!
早産なイメージだったので、希望も持てましたが、「まだまだ頑張らないとダメか!」とも思い知らされました😇- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃその気持ちわかります😭😭
もう前日まで胎動が幸せすぎて出てこないで!って思ってました😂
私の友達の3組は点滴繋ぎながらなんとか持ちました!
でも早産多いと思います!
私も37週の正期産まで粘りたかったんですが、33週越えてから、頸管長が1センチになり、お腹の痛みと強い張りが1.2分置きに何回も来て、夜中に点滴マックスに上げたり、筋肉注射合成6本打ったりしてなんとか持ってた感じなのでもう出てくるかもと思って36週に決めました😂
初産だったので、痛みって陣痛くらいしか知らなくて、産まれる!!?って何回も焦りました😂
とりあえず、無理はせずに胎動楽しんでくださいね☺️- 4月21日
たこやき
コメントありがとうございます🙏💓
管理入院、くそ暇ですよね…
一応、旦那の実家から漫画40〜50冊は入手したので、一旦これで暇を潰す予定です🤣
クッション必須!
メモしておきますー!!!