※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🐤
妊娠・出産

第2子妊娠中に上の子をどうしたか、体験談やアドバイスを教えてください。

体験談といいますか、アドバイスやこうした方が良いなど教えていただけたら嬉しいです。

親族が遠方で、知り合いがいない中、第2子を妊娠出産された方いますか?その時に上の子を保育園に預けていたか、また、出産のときは上の子をどうしていたか(夫がみていたとか)、
体調優れない時にはどのようにしていたかなど、
どんなことでも良いので教えていただけたらと思います。

今第2子希望して妊活しており、
親族が遠方でして、上の子の保育園はどうするか里帰りするかなどなど色々計画立てていまして、
体験経験談など教えていただけたらと思います。
アドバイスいただけたら嬉しいです

コメント

きき

2人目は計画分娩にしました!
保育園は短時間保育でしたが私が入院してしばらくは標準保育で預けても良いと言ってくださり旦那が仕事しながら保育園送迎してました。
入院中は旦那がお迎え後に病院まで来て晩御飯一緒に食べてました☺️ 
退院後は1週間旦那が仕事休んで下の子を見てもらってる間私が保育園送迎したり買い物してましたね。

• はじめてのママ🐤

はじめてのママ🐤

コメントありがとうございます!
    保育園標準保育にしてくれたのですね✨理解ありますね!
    やっぱり旦那さんの協力は必要ですよね😞💦
    私も第2子できたら、帝王切開になるので、予定日は分かりそうなので、それまでに色々決めたいと思います。
    悪阻のときとかは大丈夫でしたか?悪阻でも保育園送迎していましたか?

• 4月15日
  • きき

きき

入院先は子連れ入院でも大丈夫でしたが、やっぱり身体を休ませたいので利用しなかったです💦
    入院中も家帰ったらバタバタだと思ったので2日ぐらいは夜間病院に赤ちゃん預かってもらいましたね😂
    悪阻でもなんとか送迎してました😫

• 4月15日
はじめてママリ

実家も義実家も遠方
旦那は24時間勤務です。

上の子は保育園に行かせてました。
出産のときは陣痛きたときはちょうど旦那仕事で、上の子を連れて産院までいきました。(陣痛タクシーで)旦那に連絡してすぐ帰ってきてもらいました!
体調崩れない時でも旦那は仕事だし周りにすぐ頼れる環境はなかったため、必死でその日を乗り切るしかないです、、でも無理したせいか入院しました。その時は旦那が24時間勤務ではなくて、平日だけの勤務に交代してくれたのでなんとかなりました!

私は1人目のとき、里帰りして私には合わない!と思いました、親より夫のほうが色々頼みやすいしやはり自分の家の方が過ごしやすい。里帰りするということは上の子と下の子を同時に見ないといけないため、帰らず出産してからも上の子は日中保育園に行ってもらってました!

• はじめてのママ🐤

はじめてのママ🐤

凄いです✨尊敬です😭✨
    体調悪くても子供のために乗り切るしか無いですよね💦
    私は1人目の悪阻がとても大変だったので、2人目できた時に家事子育て保育園送迎など出来るか不安です😥
    うちも旦那がほぼ休み無しの夜勤ありなので、、、。
    里帰りしないなら、自分で気合い入れて頑張るしかないですかね🥺💦

• 4月15日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

切迫早産+40℃の高熱の中送り迎えしてました💧
    そのとき旦那に仕事休めないって言われて、殺意芽生えたのを覚えてます!

• 4月15日
ゆうき

まだ産まれてないんですが💦
上の子は保育園で妊娠中です!
私は悪阻で休職中です🥺
頼れる人はいないので娘の送迎は袋持って行ってます💦
土日は旦那に託しています🙇🏻‍♀️
里帰りはせずに近くの病院で出産予定です!
元々計画帝王切開なので当日の予定は立てやすかなと思っています!
入院中は旦那が休み娘を見てそのまま育休に入る予定です!

• はじめてのママ🐤

はじめてのママ🐤

妊娠おめでとうございます!コメントありがとうございます。
    悪阻辛いですよね、私も1人目の悪阻がにおいつわりで嘔吐が酷かったのでとても不安です。
    私も2人目は帝王切開なので、直前までは保育園に頼って大丈夫ですかね?💦
    旦那さんの協力も必須ですね、、。

• 4月15日
  • ゆうき

ゆうき

保育園様々です🙇🏻‍♀️✨
    やはり祖父母が遠方なので旦那のやりくりは必須になりますよねぇ😭
    娘が緊急帝王切開だったので緊急にならないことを私も祈ってます😭😭😭

• 17時間前