結婚後に銀行口座名を変更しなかったことで、給料が振り込まれない問題が発生しています。離婚予定ですが、会社に報告すべきでしょうか。
結婚後銀行口座名を変更しなかった方、困ったことありましたか?
3月に籍を入れて会社にも報告しましたが、銀行口座名を変更するのを忘れていました………。
しかし、来月か再来月に離婚する為、このまま旧姓のままいたいと思います。
ですが、会社に三月中に報告してしまった為、会社では新姓になってしまっており、今日給料日ですが未だに振込がなく…💦
これは名前が違うせいでしょうか😢
離婚は確定しましたが、早くて来月、遅くて再来月の離婚になる為、まだ離婚の件を会社に報告しておらず…。
会社に問い合せた方がいいでしょうか?
現在診断書が出て休みを取っており、今月いっぱいは会社に行かないので余計に不安です💦
- るんるん(妊娠16週目, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
給料日は何日ですか?
金融機関勤めですが、口座名義を変更されておらず、
給与振り込みが名義相違で弾かれることがあります。
その場合は基本、振込依頼人(るんる?さんの勤め先)へ連絡し、確認してもらっています🤔
はじめてのママリ
誤字すみません🙇♀️
❌るんる?さん
⭕️るんるんさん
るんるん
給料日は末締めの15日払いです😢
と、言うことは銀行から私の会社へ連絡が行き確認取れたら振り込まれる流れでしょうか?
振込ってその場合明日になりますか?😢
はじめてのママリ
その日のうちに確認が取れて、
会社から正しい名義への訂正連絡が来れば、基本はその日のうちに処理します!
ただ、会社さんの使っているシステムによっては、
連絡することなくそのまま名義相違ということで組戻という場合もあります。
例えば会社がA銀行から給与振り込み→るんるんさんの口座がB銀行であれば、
B銀行からA銀行に照会をかけ、A銀行が会社に確認連絡、という流れがありますが、
場合によっては振込エラーの場合は照会をかけずに返金してください、という場合もあります。
いつも朝イチで振込されているんですよね?
でしたら、名義相違で弾かれている可能性は高いと思いますので、
連絡してみてもいいかもしれません😥
るんるん
なるほど、そんなパターンもあるのですね😢
まだ社会保険すら切り替わってなかったので、大丈夫かなって悠長にしてしまいました…。
振込がなければ夕方に電話してみます😭
ご回答ありがとうございました!
分かりやすくて助かりました!
はじめてのママリ
会社が気を利かせて旧姓に訂正するよう銀行に連絡してくれていれば、
銀行はその連絡に基づいて処理するだけなので、会社さん次第ですね🙇♀️
無事入金されますように!
るんるん
会社に連絡が入らない場合もありますもんね💦
その場合は申告しないと会社も気づかない感じですよね😢
現時点でも入ってないので問い合せた方がいいのかな、と焦ってきました💦
はじめてのママリ
聞いてみていいと思いますよ!☺️
るんるん
事務長が今日不在らしくわかる人がいないそうで…😢
明日再度電話することになりました💦
3月は出勤してる日もあるので給料はあるはずなのですが…自分の勘違いで無い可能性もあるのかな、とか…。悪い方にしか考えられないです😭
休職させて貰ってるのもあり何度も電話して問い合わせるのも勇気いるなと…。
とりあえず銀行名をネットから新姓にしました。来月にはまた旧姓になるのでグダグダしそうです😢
はじめてのママリ
そうなんですね😭
もしかすると、
銀行側もその事務局長さんの返事待ちで振込保留の状態かもしれませんね😥
いろんな手続きやお身体も辛い時かと思いますが、
無事に入金されることを願っています!
るんるん
お優しい言葉ありがとうございます!
不安はあるけど、少し落ち着けました😢
明日連絡します!それまでゆっくりして、落ち着こうと思います😊