※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一人っ子にされた方や二人目を産んだ方の意見を聞きたいです。後悔や良かった点などの正直な感想を教えてください。夫婦仲が良くない中で、二人目を諦めたが、兄弟を見ると揺れています。

両方の意見沢山聞いてみたいです!
2人希望だったけど最終的に一人っ子にされた方、もしくは悩んだけど2人目産まれた方!

今になっての後悔だとか、こうすれば良かったという貴重な意見、本当に良かったと思った等の正直な感想お聞きしたいです。

ちなみにうちは夫婦仲があまり良くなく2人目理想だったけど諦めて3人で余裕もって生きていこうかと結論1度出したけど、37歳でもう産めなくなってくる時期で二人兄弟見る度いいなって揺れてます!

コメント

Sapi

悩んで2人目妊娠中です🤰

私のキャパ的に1人かな…?
でも周りにずっと仲良くいれる従兄弟とかもいないし
娘が親亡き後、天涯孤独になるのがずっと気がかりでした💦
私は弟いてあんま仲良くないんですが、
その分、叔母やいとこ(母の妹とその子供)と仲良いのでもし両親が亡くなっても身内が居ないみたいなのはないんですが
娘の場合、私は弟とそんな距離感だし弟は30歳で独身、結婚しないかもーつて感じで
旦那には姉がいますが少し遠いので盆正月くらいしか会わないし
その子供たちも1番下で小3とかなのでまぁ深く仲良くなるのはないなと🥹

でもキャパオーバーでイライラしたりはママリ見てても避けたいなって思って
娘が2歳過ぎから旦那と2人目について話すようになり、
娘との年齢差や自分たちの年齢も考えて
ガッツリ妊活!絶対2人目!ではなく
あまり排卵日も避妊も何も気にせずって感じで
娘が4歳までそうして授かったらいいね、
それを過ぎたら一人っ子に決めようってなりました💡 ̖́-

2児mama☆ひな

自分が一人っ子だったこともあり
最低でも2人は欲しいと思い2人目出産しました😌
レスでしたが話し合い、夫婦の時間を作るようになり2人目妊娠にいたりました!

私は産んでよかったです✨✨
すごく賑やかだし、上の子は下の子溺愛していて2人がわちゃわちゃしてるのを見るとよかったなぁと思います😌

ないのものねだりで女の子もほしいなって思いますが、3人目はまだ勇気がなく気持ちが固まらない感じです😅💦💦