※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学校のお子さんを急な大雨や雷で迎えに行く際、事前に学校に連絡を入れますか?また、前もって迎えに行く時は連絡帳に記入していますか?

小学校のお子さんいる方に聞きたいです!
急な大雨や雷などで小学校まで車で迎えに行く方いると思うんですが、そう言う時って勝手に迎えに行って出てくる我が子を探しますか?
学校に連絡を入れてからですか?

また前もって用事などで迎えに行く時は、連絡帳にちゃんと書いていますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡入れますし、予定がわかってれば連絡帳に書いてます!基本下校時の車の出入りは禁止で、される場合は連絡くださいと言われてます^_^

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    車禁止なんですね😅
    わざわざ電話したりしますか?🤔

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳やアプリで連絡できない急な判断なら電話しますよ!☺️

• 11時間前
ままり

お迎え行く時は連絡帳に書いてます!
小学校は基本送迎禁止なので、お迎え行きません。行くとしても、徒歩か自転車ですー!
かなりマンモス校なので、登下校時間は子どもで溢れており、車で学校近づくのが無理な感じです😂
娘の学校では、入学時に説明いろいろされました。お迎えルール、車で入っていい場所やルートなど、指定がありました。
雷の事故があったので、下校時間と重なったら怖いなぁと思っていたところです…。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちもマンモスですが送迎用の駐車場があります😂
    学校によって全然違うんですね!
    そうなんですよね、雨よりも雷が怖くて😅

• 19時間前
ママリ

急な大雨や雷なら子供の傘を持って歩いて行き、校門前で待ってます☂️
校門前なので特に学校には連絡しません。

用事でも下校時間後の校門前のお迎えなら連絡はしません。

昇降口やクラスへのお迎え、早退は連絡帳に書いて担任に知らせます。

下校時間に車でのお迎えをしている方は基本見かけません。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    学校には連絡しないんですね!
    うちは車送迎OKなので学校によって違うんですね!

ちなみに昇降口やクラスまでお迎え行く時ってどんな時ですか?🤔

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

すみません、下に書いてしまいました、、、

• 14時間前
ママリ

校門前のお迎えなら連絡しないです!車送迎OKなんですね!それなら行っても良さそうですね!

1年の時、病院に行くため早退させた際は連絡帳に書いて教室までお迎えいきましたよー!

あとは子供が友達関係で不安定になっていた時も連絡帳に書き昇降口お迎えしてましたー!