※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に通い始めた3歳児が、普段と比べてお茶をあまり飲まないのは飲む機会が少ないからでしょうか。保育士からの促しはないのでしょうか。

この春、3歳児クラスから保育園行き始めました。
普段家ではめちゃくちゃお茶飲みます。ちょっと散歩、ちょっと買い物の時にも水筒が手放せないくらいお茶飲むのに、
保育園では水筒のお茶がほとんど減ってないってくらい数口しか飲んでないようです。
やっぱり保育園では飲む機会少ないんですかね😂😂
改めて保育士さんからはお茶飲みよ〜って頻繁には促しはないんですかね。。

コメント

さあた

保育園にもよるかもですけど
保育園っておやつお昼ご飯おやつみたいな感じで結構食べる時間があって
牛乳などをご飯やおやつ中に出してるから
その他はどこかのタイミングで〜って感じだと思います!
毎食じゃないとは思いますけどね💦
今どのくらいのお時間慣らし保育してるかは分かりませんが
時間が増えればもっと減ると思いますよ!

ママリ

家庭での頻度はそれぞれなので差がある事自体はしょうがないのかなと思います。
それに、基本集団での声かけになるので、ちゃんと全員どのくらい飲んでるかまではみれないと思います。
うちの子は遊び夢中だとお茶全然飲まなかったり、トイレに行きたがらないので、あまりにも飲まない、行かない日が続いたので、(トイレ我慢して1回も行かないこともありました😂)保育士さんに個別に声をかけてもらうように伝えました💦
また、もう少し暑くなると声かけの頻度も変わってくる印象です。