混合育児をしている方が、断乳のタイミングや理由について他の方の経験を尋ねています。母乳が出るものの、時間が長く感じるため、早めに断乳を考えているようです。
混合の方、いつ頃断乳しましたか?
ミルクよりの混合なのですが、母乳が出ないわけではなく、せっかちなので気持ち的に10分ずつが長すぎて赤ちゃんには申し訳ないですがやめていこうかなと思っています🥲
今は5分ずつあげてますがそれでも長く感じます😂
吸ってくれてる姿は可愛くて名残惜しいと思うこともあれば、仕事復帰のことを考えると早めに断乳した方がいいかなと思ったり、、
母親のわがままで申し訳なく感じますが🥲
みなさんはいつ頃どのような理由で断乳しましたか?
- りー(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
5ヶ月ちょっと前の離乳食始める前に辞めました!
理由としては、母乳が出たり出なかったりと母乳の時間が苦痛だったこと、完ミのほうが育てやすい、離乳食を進めやすいと思ったからです!
完全なる自己都合です🥲
母親都合で完ミの子は沢山いると思うし、私はそれが悪いことだと思いません☺️

はじめてのママリ🔰
完母→混合→完ミの流れで、6ヶ月頃断乳しました!
元々母乳量は多い方で完母でいけてたんですけど、ずっとどこかで完ミにしたい気持ちがありました💭
けどなんやかんや続けていたんですけど夫に預けて出かける時などどうしてもミルクは必要になってくるし、そーいう時は間隔が空いてくるので徐々に母乳量も減ってきた感じがしてて、ミルク足すことも増えたのでやっと完ミにできた!って感じです🫧
あとは歯が生えてきて怖かったのもあります₍՞ ට ̫ ට;՞)笑
-
りー
確かに歯が生え始めると痛いとか聞きますね😓
預けてお出かけできるのはミルクの最大のメリットですよね!
6ヶ月、参考にさせていただきます✨- 4月15日

ママリ🔰
5ヶ月で辞めました!
色んなこと考えて悩みまくってましたが6ヶ月まではあげようと決めてました!
でも結局直母拒否になってしまい5ヶ月で辞めました🥹
最後の日は涙出るくらい寂しかったですが
今は毎週末🍺飲んでリフレッシュしてます🍺笑
-
りー
絶対寂しいですよね今しかないので🥹!
お酒は私もはやくのみたいです!羨ましい😂♡- 4月15日
りー
そう言っていただけると安心します🥹ありがとうございます😊