※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

以前仲良くしていたママ友が急に冷たくなり、悪口を聞くことで不安を感じています。その影響で他のママとも距離を置くようになり、保育園では孤立してしまいました。この状況について皆さんはどう思いますか。

一時期あるママ友ととても仲良くしていましたが、人の悪口や縁を切った話を聞くことも多く、少しずつ怖く感じるようになりました。

そのうち私に対しても急にそっけない態度になったように感じて、はじめは普通に対応していましたが、自分への扱いも雑になり。私からも距離を置くようになりました。

そのママ友から人の悪口を聞いてきたせいで、自分のことも周りに言われてるのでは…と思うようになり、そのママ友と仲良いママさんも避けるようになってしまいました😓
顔の広い人なので交友関係も広くて。

そのせいで、保育園ではずっとぼっちのまま卒園しました。
自分の弱さのせいだな、と最近とても後悔しています。

皆さんなら、そのママと仲の良いママとは、普通に付き合えますか?割り切れますか?
やはり、私の弱さですよね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

一人ぼっち上等じゃないですか!
群れないといられないほうがよほど弱い人間かと。
悪口ママとつるんでようが居なかろうが話したい仲良くなりたいと思えるほど魅力のあるママさんが居なかっただけじゃないですか?
私なら面倒くさいやつと関わりたくないのでなるべく大人しく関わらないようにします。
でも面倒くささを忘れるほど仲良くなりたいなぁとか話してみたいなぁとか思える人が居れば話しかけます。

I&S&K

類は友を呼ぶので、避けて当然かなって思いますよ😅
何を持って弱いかわかりませんが、無理して付き合うくらいなら全然弱くていいんじゃないでしょうか?

私も交友関係が広いママ友いましたが、マルチ誘われてからその仲いい方々とも距離とりました!程よい距離感最高です👍

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ経験あります😂
悪口言う人だけどなぜか人脈あって謎なんですよね。
私の場合、下の子も園に通ってたので全くそのママさんと関わってない人と会話してました。なので孤独感は少なく日々は過ごせましたが、上の子の時はボッチで卒園でしたね。
人間関係が怖くなって、他の人とも挨拶程度になりました💧たぶんそのママさんは私の悪口言ってたと思います。
でも周りの人は普通に接してくれてたし、特に仲良くもないけど嫌いではない、挨拶くらいするって感じでした。そのママさんと仲良しの人が完全に同類と判断できたらその人とも付き合いしないと思います。
そのママさんが人脈あってほぼ周りも仲良しママばかりでしたが、それでも話しかけてくれたり、相手が普通に接してくれてたらこっちも普通に付き合います。変なこと言わないよう注意してますけどね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎてびっくりしました😂
    本当にそうなんです。私もその人と全く関わりのないママさんと会話していましたが、なんせその人が顔が広くて誰とでも繋がっていて💦
    その人の側近のような、かなり近いママさんも、私には普通に接してくれていたのに、怖くなって挨拶程度の距離感から近づけませんでした。

「また遊ぼう」と声をかけてくれる人もいて、悪口聞いてないのかな?聞いていても、自分の判断でこんな風に優しく関わってくれるのかな?と、優しくしてくれることに感動したりして😅
    私も上の子はボッチで卒園しました💦

人間関係が怖くなる、この心理は当然のことですよね😢

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園ですけど、うちの子のクラスのママから5,6人のグループLINEに招待されてランチ会に行ったら噂話とかレベルの低い話が多くて、私は一回参加しただけでランチ会には行かなくなりグループLINEからも抜けました。
グループの中で特に苦手なのは2人(とても顔が広い)でしたけど、そのグループのママ全員と距離置きましたよ。

私はそんな低レベルな人たちに何か言われても全く気にしないタイプなので、迷いなく抜けました。

マンモス園なので、そのママたちと付き合わなくても他にも知り合い程度のママはいますし、ぼっちでも全く気にしないです。

ママリ

まるで自分のことの話かと思って涙が出ました😢
家が近所なので仲良くしてたんですが、深入りしすぎたのか、最後の方から冷たくされるようになって、そのママさんはPTAもしていたのでボス化していき、周りのママさんのことも怖くなってきました。。

春休み中も、嫌われたんだろうな…ってことで頭から悩みが消えず、小学校が同じなので送迎で見掛ける度に怖くなってます💦
嫌われるようなことをしてしまったのかもだけど…
分かりやすく態度に出すなんて大人気ないなって、そこだけは冷静に自分の方が勝ってると思えてます😂
仲良くなり話せば話すほど墓穴を掘る気がしているので、小学校では聞かれたことを最低限答えるだけにしようと心得ています。
そういう意味では、ボスママのおかげで自制心を持てるようになって感謝です😂

ちなみに、そのボスママと一番仲良かったママさんと偶然会った時に、楽しく会話をして去り際に「会えて嬉しかった〜」って呟いてるのを聞いた時に、ボスママから悪口聞かされてなかったのか、聞いてても気にしないでいてくれてるんだろうなって思いホッとしたところです。

でも、広い世界の中での小さなママ友の存在、ここで人生の大事な時間を使うのはもったいないと思うようにして、今は我が子の新生活をひたすら幸せでいっぱいにしようと心掛けています🌸

同じように悩んでいる方って結構いるんですよね🥲
機嫌を損ねることをしたのなら反省しますが、例えどんな理由があったとしても、上手に距離を取る努力も親として必要だと思うので、悪口を言いふらしたり急に冷たくして良いとは思いません。

感情のままにしか対応できないボスママについては、かなり年上なのもあって「更年期」と割り切るようにしています🙏😇

はじめてのママリ🔰

うーん、弱さというかそういうママ友は上手くあしらうもので依存するものではない気がします😥

学生じゃないので、嫌われても反撃したり堂々としてればいいと思いますよ!どうせ数年したら同じステージからいなくなるので😌