※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

4歳の娘が夜寝ない。寝かしつけに苦労している。何かいい方法があれば参考にしたい。

4歳の娘なのですが、夜全く寝ません。
お布団に入ってから2時間はごろごろ転がって
消灯していても寝たフリをしても…
「明日は◯◯だから早く寝ようね」と言っても
お返事だけは立派でいざ消灯すると
力尽きるまで動きつづけます(笑)
何かいい案があれば参考にしたいです、よろしくお願いします( ・・̥ )

コメント

りらっぬま

昼間はお昼寝してますか?
してるなら短くするかお昼寝しないか…💦
あとは体を思いっきり動かして疲れさせる!ですかね🤔

• のの

のの

日中は保育園に通っているのでお昼寝が12時から15時まで必須で
    遊びも縄跳びに鬼ごっことハードな遊びを最近好んで年長さんに混じってやってるみたいなんです😢
    寝かし付けの際家事を残しているのに共にノックダウンする日もあって…(笑)

• 5月25日
  • りらっぬま

りらっぬま

お昼寝ガッツリしてるとそろそろなかなか寝ない年齢ですよね(><)

何時頃、お布団入りますか?

• 5月25日
  • のの

のの

やっぱりそうなんですかね😢
    仕事柄早くても20:30頃です、今日は20:45で寝付いたのが22:30でした…

• 5月25日
  • りらっぬま

りらっぬま

うちの子たちが通う保育園は年中の夏くらいからお昼寝ないのですが、周りは卒園間際までお昼寝あるところが多いですよね(><)

20:30にお布団入れれば問題ないと思いますがママ的には21時には寝てほしいですよね(*_*)

その時間まで付き合うのも大変だし、イライラしちゃったり、こっちが眠くなったり😓
    娘さんは1人でお布団に入っていられますか?
    1人でお布団に居れるなら部屋を暗くしてお布団にいてもらって「お家のお仕事終わったら行くね〜!おやすみ!」って感じでほっとくと我が家の子供たちは寝てました😅

• 5月25日
  • のの

のの

1人寝、、羨ましいです、、
    側にいないと更に寝付かずです
    どうしたら1人寝出来るのだろうと頭を悩ませます🤔
    心を鬼にして1人寝の特訓をすべきなのかな…💪🏻

• 5月25日
  • りらっぬま

りらっぬま

性格にもよりますよね💦
    我が家は長男はあっという間に寝るタイプで次男は少し時間がかかるタイプなのですが、寂しがったら好きなタオルやぬいぐるみと一緒にいてもらって「お洗濯終わったら行くね〜」とか言うと寝てること多いです(笑)
    洗濯終わってもテレビ見てたりしちゃうんですが😅

1人で寂しくて泣いちゃうとかですか?
    私なら泣かないならお布団の中でおしゃべりしたりもぞもぞくらいならほっといて様子みます(笑)

• 5月25日
  • のの

のの

お話聞いてるだけで兄弟くんに癒されます☺️
    泣きはしないのですがもぞもぞパターンです、おもちゃをこそこそ持ち出してみたり(笑)
    明日から様子見ながら1人寝の特訓させてみます( *´꒳`* )❤︎
    ありがとうございます!!

• 5月25日
  • りらっぬま

りらっぬま

もぞもぞタイプならきっとそのうち1人で寝てくれますよ♡
    音の出ない物一つだけね!とか決めて一緒に寝ててね〜って言ったら1人だと案外あっさり寝てるとこもあるかもしれません(^^)
    お昼寝があって一筋縄じゃいかないと思いますがあっさり寝てくれる日がくることを祈ってます✨

• 5月25日