※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

食事中や運転中に夫が無意識に髪や顔を触ることが気になります。どうすればやめてもらえるでしょうか。

食事中とかに髪の毛触る人嫌じゃないですか?💦

夫がそうなんですけど、本人も無意識でやってたみたいで。
パンのカスが頭についていて気づきました。

運転中にも顔とか口とか触っててその都度汚いから触らないでってよく言ってるんです😓
ばい菌だらけの手でよく顔触れるなーって思うんですけど。

どうやったらやめてくれますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌ですけど、触ること自体をやめさせるのは難しいと思います。

無意識にやってしまうのは、その行為によって気持ちが落ち着くからです。
貧乏ゆすりや、ボールペンカチカチなんかもそうですね。

精神科医や心理士の介入があれば何かしらの変化は起こるかもしれませんが、現実的ではないと思います。

こういう場合は行為をやめさせるのではなく、それをやっても大丈夫にする工夫が必要です。
(乳幼児の子育てと同じです😁)

手掴みで食べている間はその都度手をウェットシートで拭く、
顔を触ったら消毒シートで拭く、
などのアクションを習慣づける方が賢明かなと思います。

• ママリ

ママリ

なるほどー😭
    本人もやめる気無いし、やめさせるのは難しそうですね💦

上の子にもパンをちぎって食べさせてたので、その髪の毛を触った手でパンあげてたと思うとゾッとしました🤮
    子供に申し訳なかったです。

運転する前に除菌シートで手を拭く習慣をつけないとダメですね😮‍💨

ありがとうございます!

• 23時間前