※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

明日雨が降る中、集団下校について悩んでいます。大降りなら迎えに行くつもりですが、学校に連絡が必要か、また迎えに行くタイミングについて教えてください。

小学校1年生になりました!
早速明日が結構な雨みたいで☔️
実際降り方見て見ないとなんとも言えないのですが、集団下校なので雨でも先生たちと帰っては来るのですが、大降りだったら迎えに行こうかと思っています。
小降りで何ともなさそうなら集団で帰ってきて欲しいのですが、迎えに行く場合学校に連絡ってするんですか??
あと雨で急遽迎えに行く場合って子供が学校から出てくるタイミングを見計らってみなさん迎えに行ってるんですかー??

コメント

ペッパー

歩いて帰るとびしょ濡れになるだろうなってくらい大雨の日は車で迎えに行ったことがあります。その日は知り合いも何人かお迎えに行っていました。
14:30下校で、13:00くらいの時点で決めて学校に電話して迎えに行く旨を伝えました。お迎えのときは14:30までに着いて待っているようにしています。

まろん

昇降口までお迎えなのか、途中までお迎えなのかは連絡帳に書いていました。

大雨などで下校が遅くなるときはアプリでお知らせがあります。学校までお迎えに来る保護者はアプリで知らせるように言われています。引き渡し時にチェックされます。

はじめてのママリ🔰

事前にお迎えが決まってるとかでない限りうちは特にお迎えとか知らせてないです。
下校時間にお迎えに行って門からでてくるの待つか、又は中入っていって校門近くで並んで待機してるので先生に挨拶してお迎えにきましたって伝えて帰るのみです。