※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Charlotte mammy
雑談・つぶやき

一歳の子供がいて保育園預けてアルバイトで仕事してますが、子供が保育…

一歳の子供がいて保育園預けてアルバイトで仕事してますが、子供が保育園卒園して小学校上がったら、仕事辞めて専業主婦しよーかな?とぼんやり考えてます。学校から帰って来たら、おかえり♪と迎えてあげたいし、中学受験を考えてるからです。小学生時になったらしつけとか宿題とかみてあげたいし、学童預けるのも少し心配で…。まだ先だの話なんですけどね、、、、仕事は好きだけど、子供が中学生になってから働けば良いのかなー?

コメント

(*Ü*)ノ 3boys

なぜ、学童に預けるのが不安なんですか?

人それぞれだから
考えたなりに良いと思いますよ。

• Charlotte mammy

学童に限らずです。。。今の時代小さい子供が、被害者になる事件が多く、ニュースをみると心配になる事が多いです。。。そればかり考えてたら何も出来ませんが、
    私は、小学校上がったら、家に居る母親になりたいと、呟いたのです。。。
    人それぞれなのは、重々承知です。

• 5月24日
  • (*Ü*)ノ 3boys

保育園だって小学校・中学・高校も同じだと思います。

お金に余裕があるならいいんではないかと思います。
    ちなみに9時から13時まで働いてました。
    夏休み・春休み・冬休み・期間はうちは留守番です。
    そゆう期間は 働く身としては
    学童が安全ですがフルタイムじゃないと学童には預けられません

• 5月24日

今の保育園で、小学校あがったら希望者は学童があるので、フルタイムでなくても必要な時は今の保育園の学童で預けれるので、心配ないです。

• 5月24日

小学生もですか?!

• 5月24日

無認可の保育園なので。とても良い保育園です。
    学童に預けて働くなら、今の保育園で学童もやってるので、そこに預けられますが、基本は専業主婦で家に居て迎えてあげたいです。

お仕事されて、子育ては大変です。私も仕事してますが、体調壊しまくってます。

色んな道がありそれぞれだと思うので、それぞれの道で頑張りましょう

• 5月24日

日中見なくて済むし働いている方が楽でした。

小学校は母親が居ない間、寂しかったです。

中学生なると親といるより友達といる方が楽しいんですよね。

長男と次男は親より友達の方が優先で学校帰ったらすぐ遊びに行ってしまいます。
    親の方が寂しくなってしまいます。

下の子は時期が来たら幼稚園に居れるので学校帰って来て毎日ではないですが、家にいます。専業主婦です。
    長男は 小学生活も1年切りました。次男も4年生なのであと3年もないです。
    すぐ遊びに行っちゃいます💦

• 5月25日
ぼんぼん🍑

中学受験はしてないですが…

私の母も 私が小学生の頃は専業主婦で家にいました。
毎日帰ったらお母さんがおやつ出してくれて 学校の話して、宿題して、夕飯食べて… それが普通だったので、私もしばらくは専業主婦のつもりです(*´꒳`*)

小学校入ってパーとしたいなぁとも思ってますが、
やったとしても短時間のやつで、学校から帰る頃には家にいられるような仕事探したいです♡

共感します♡やっぱり子育て出来る期間って限られてて、中学生になったら親より友達って感じになりますもんね。
    仕事(お金稼ぎ)も大事なんですけど、、、子育て出来る期間に沢山愛情注ぎたいと思いました。
    私も短時間のパートにして、子供が学校から帰って来たらお迎えしたいです♡
    今は保育園通って、先生に守ってもらい大事にしてもらってますが、小学校は子供を守ってもらうというより教育現場なので、やはり親の私が子供を守らないと!と思いました(^ ^)

お互い子育て頑張りましょー!
    なんだか、共感して頂いて、スッキリしました!

• 5月24日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

地域性なんですが、私が小さい頃住んでたところは学童=外国人の子or片親の子 って感じで、訳ありな子が多くて…
    どうしても学童のそのイメージが強くて。 学童の選択肢は私にはないんです。笑

家にお母さんが待ってるってあの頃は普通だったけど、幸せなことですよね!
    だから子供にもそうしてあげたいです♡
    昼間だけのパートもたくさんありますし。

でもいま共働き世帯が多いので、専業主婦って肩身狭い感じしませんか?(T_T)
    私はいまも専業主婦なので、この先も肩身狭いなーと思ってます。
    でも、同じような考えの方がいて、私も嬉しいです(*´꒳`*)

頑張りましょう♡

• 5月24日

分かります!今は働くお母さんが多いので学童預けて働く人も多いと思いますが、私も小学生の時は、母は専業主婦でした。学童に行ってる子は確かに家庭に問題ある感じの子が多くて…そのイメージがあります。実際はそんな事ないと思いますが。
    私も今はアルバイトを夕方までやってますが、小学生になったら、もっと短くしたり単発で少し働いたりしながら子育て中心に、やっていきたいです(*´-`)
    専業主婦、全然肩身狭くないですよー!立派です☆子育て中心に出来て、幸せだと思いますよ!

• 5月24日
🥂🐰🌙

子供が学校に行ったあとの9時から13時か14時くらいまで働くというのもありかと思います(^^)

私は娘が幼稚園入るまでは午後にバイトしてましたが、幼稚園入ってからは10時から13時30分までに時間変えてもらいました(^-^)/

家に毎日いてもゴロゴロしてるかどこか出かけちゃうので、幼稚園行ってる間働くのも悪くないです(笑)

そうですね!私も小学校上がったら、午前中や13時14時までのパートに変更しようかと思いました。
    今は保育園で守ってもらい大事にしてもらってますが、小学校上がったら守ってもらうというより、教育現場なので親の私が子供の一番近くにいてあげたいと思いました。

パートもしつつ、学校から帰って来たら家に居てあげたい。
    子育て出来る時期に、子育て頑張りたいですね(^ ^)
    子育てはあっという間と、聞くので

• 5月24日