コメント

たぬきち
ごはんは給食に含まれます!持参なしです。
毎月ご飯代を払っています。

はじめてのママリ🔰
白ご飯持参です*
夏はご飯痛みそうだし、冬は冷たいご飯だし可哀想です😑
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに保育園の説明会東部の保育園ほとんど行きましたが白ご飯持参なのはうちの園だけです。。なので白ご飯持参じゃなければとてもいい園なのになーと思います。。
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
気になりますよねー💦主食費払うから提供して欲しいですよね🥺
あとうちの園は汁物(味噌汁とかスープとか)が給食に出ないようで、それも地味に気になってます😅
給食以外はいいんだけどなー。。- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと提供してほしいです。。
同じ保育園ですかね🤔?
うちもです(笑)- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
同じかもですね😂
機会があれば一意見として伝えてみたいと思います😌- 4月14日

ちょも
公立保育園は国が示す公定価格を目安に副食費を決めていて大体4800円くらいです😊私立の園も基本はその前後って感じです!見学したとこは全て主食も含めての支払いで主食費が1000〜1500くらいの園が多い感じでした♪
昔は白ごはん持参の園が多かったみたいですが衛生管理などのトラブルもあり今は少ないみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
副食費+主食費で6000円前後って感じですかね?そのくらい全然払うから提供して欲しい〜🥺
衛生面はやはり気になりますよね💦特に保冷も保温もなく給食までかばんに入れっぱなしのようなので余計に気になります🥺- 4月14日

ママリ
元々主食持って行ってましたけど、去年?一昨年?ぐらいに主食費入って持っていかなくていいようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
機会があれば主食提供に変えていけないか、一意見として園に伝えてみたいと思います🙇♀️- 4月14日

はじめてのママリ
大分市、東部の保育園ですが
ご飯は給食に入ってます✨️
持参ってひえひえの
ご飯を食べさせるのですね🥲
可哀想です😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
提供の園が多いんですかねー🤔給食気になったので一番最後に書いたのですが、こちらとご縁があったので、、😅書いた以上仕方ないですが、夏は傷みが気になり冬はヒエヒエで硬くなって可哀想だなぁと。- 4月14日
-
はじめてのママリ
多分……提供の園が多い気がしますね🤔私も給食の件はすごく気になって聞いたりしてましたね😢そうですね💦書いた以上仕方がないですが通い出すと気になってた事が大きくなる気がします。
夏場は怖いですね……。
炊きたてのご飯、園で作って頂ける給食が良いですね🥲⤵️- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
通えそうな範囲の園の見学に色々行ったのですが、年少学年からの入園なこともあり、基本的にどこもいっぱいだったり給食以外の面でちょっとな..と感じたりで💦
本当、書いた以上仕方ないんですがこれから梅雨や夏に向けて不安がムクムクと😅- 4月14日

まー
主食費1000円払ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 4月14日

はじめてのママリ🔰
どちらも園から提供
昨年値上げしました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ちなみにごはん代込みでいくら位ですか?
たぬきち
今年中ですが、米飯代が1000円で、副食費で4900円でした!