※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛媛県でシングルマザーが子育てしやすいのはどの辺りの地域か教えてください🙇‍♀️

愛媛県でシングルマザーが子育てしやすいのはどの辺りの地域か教えてください🙇‍♀️

コメント

ちゅね

今年からシングルになって引っ越し先検討のため色々調べてます。

今四国中央に住んでますが、やっぱり便利なのは中心部かなぁと思うので、松山、西条あたりか、思い切って香川に行くか悩み中です。

西条市が若者移住に力入れてるのと水が綺麗、市営住宅への入りやすさや買い物先も困らなそうで個人的にいいなと思ってます!
待機児童も松山より少なそうだし、松山へのアクセスも良さそうだなと思ってます。

はじめてのママリ

住んでるのは松山ですが、松前いいな〜と思ってます!

家建てましたが、松前は賃貸も安いし、水道代も安いと聞くし、渋滞とくにないし、松山も真隣で利便性いいと思います!

はじめてのママリ🔰

シングルになったのですが、今住んでるところが家賃ちょっとしてますが水道代かからないのと
子どものことを重視して、保育園の頃の仲良しの子がいて、支援が手厚いところで、と子ども中心と職場も近いところがいいという感じで、実家は完全には頼れないのですが時々来てくれる可能な距離で隣の市町に住んでます
実家のあるところがベストなんでしょうがやれるところまでやろうと思って、職場も時間都合とか子ども関連にはすごい融通聞いてくださるので転職してもすぐ噂が広がる地域なので地元に帰るのは最終手段だと思ってやってます
どこが育てやすいのか私も知りたいのですが、取り敢えずは学区内で探して頑張ってます💦