※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
家事・料理

産後からお弁当デビューします。旦那さんにお弁当持たせてる方!夏場も変…

産後からお弁当デビューします。
旦那さんにお弁当持たせてる方!
夏場も変わらず作っていますか???
悪くなったりしないか心配じゃないですか?( ;∀;)
飲み物も持たせてる方はティーパックで作ったお茶などですか??
安く買った500のペットボトルでしょうか??
教えてくださいー😌❤❤

コメント

ちっち

最近は暑いので、保冷剤入れてます(*^^*)
飲み物は家で沸かした麦茶です!
それと、毎日インスタント味噌汁もつけてます。

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!
    会社にお湯があると味噌汁も飲めていいですよね(*^▽^*)

    • 5月24日
あーい

夏場も変わらず作ってます😊✨
保冷剤入れたりしてます❗

飲み物はティーパックで作ったお茶持たせてます❗

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!
    保冷剤必須ですね(^∇^)

    • 5月24日
ぐにこ

あたしも保冷剤使ってます。
お茶は沸かしたやつです!
水筒に入れてます♡

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!
    保冷剤必須ですね(^∇^)

    • 5月24日
るん

一年中作ってます🙋(笑)
私はいつも
お弁当の中に
自然解凍できる冷凍食品を
2品入れて、
あと保冷剤も付けてます☺

ズボラ主婦なので、
冷凍食品様々です😂✨

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!
    やはり冷凍がよさげですね。
    ごはんも冷凍しといたごはんをチンですか??

    • 5月24日
  • るん

    るん

    ご飯は朝炊いたご飯を
    詰めてます☺
    夜、食器洗った後に、
    炊飯器にセットしておけば、
    朝には出来上がり~🙌✨

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    みなさん朝炊いてる方が多いんですねー!!(*^▽^*)
    朝炊いたごはんてその日中に消費できますか??

    • 5月25日
  • るん

    るん

    うちはほぼ毎日3合炊いて、
    その日に無くなります(笑)
    旦那と私と時々娘の離乳食で🍴
    (どんだけ食べてんだw)

    どうしても余った時は
    冷凍ごはんにして、
    私のお昼ご飯にしちゃってます☺

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    すごいー!!(*^▽^*)
    うちあんま白ごはん食べないんで2合でも余っちゃうんです😭💦

    • 5月25日
よし

夏場も作ってますよ。保冷剤を入れてます。ご飯はすぐに蓋をしないで熱をとり蓋をします。おかずも同様です。
冷めたら家を出るギリギリまで冷蔵庫にいれてます。
旦那さんの職場には電子レンジはありますか?
夏場、夜ご飯のおかずをお弁当に入れたら食中毒になった知人がいます。気をつけてください(TдT)
 飲み物は冷やした麦茶です。

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!

    ごはんも冷凍しといたごはんをチンですか???
    職場電子レンジあります(*^▽^*)

    • 5月24日
  • よし

    よし

    ご飯は朝起きる時間に予約設定しています(^^)
    起きたらすぐにお弁当箱に入れて熱をとっています(*^_^*)

    レンジがあれば熱を通せるので冷えたおかず食べるよりは安心ですね。

    • 5月24日
  • ぷー

    ぷー

    朝炊いてるんですね〜😌✨
    夜炊いたままのごはんを朝いれるのってやっぱやめたほうがいいんですかね😂💦💦

    • 5月24日
  • よし

    よし

    夏場はちょっと怖いですね(;_;)
    もしもの事を考えて、夫がお腹痛くなってもかわいそうなので私なら夜は炊きません(T_T)

    • 5月24日
  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます(^∇^)
    朝早く起きて炊くように頑張ってみます😄

    • 5月25日
なひろ

夏場は冷凍しといたものをそのままいれてプラスで保冷剤もいれます!
お茶はドンキで1本45円のペットボトル持たせてます!買い足すぶんはおこずかいから出してもらってます!

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!
    夕飯の残りは詰めずに冷凍ですか?😆

    • 5月24日
  • なひろ

    なひろ

    夕飯の残りはその日に小分けにして冷凍してそのまま朝お弁当箱にいれてます!
    だいたい夕飯の残りは次の日のお弁当に入ってます!

    • 5月24日
  • ぷー

    ぷー

    残りも冷凍されて朝いれるのですね(*^▽^*)
    ちなみにごはんも冷凍ですか?😣

    • 5月25日
  • なひろ

    なひろ

    ごはんは基本夜にセットして朝炊いてます!
    たまに冷やご飯や、夜の残りそのままいれっぱなしの使います!

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    やっぱり朝炊いてる方が多いんですねー(^∇^)‼︎
    朝炊いたごはんて一日で消費できますか??

    • 5月25日
  • なひろ

    なひろ

    うちは旦那が大食いなので朝3合たいて、お弁当、朝ごはん、夕飯で使います!
    朝の時点で半分も残ってなかったら冷やご飯にして夜また3合たきます😂
    なるべく炊きたてにしたいので2合ずつにしてこまめに炊いたりもしてます!

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    おー!!すごいー(*^▽^*)
    うち白ごはんあんま食べないんで2号でも余っちゃうんです😂😭😣

    • 5月25日
  • なひろ

    なひろ

    そうなんですね(><)
    うちも、足りないかもとか思って炊き直しするので結構余るときもあります!
    余ったら次の日のお弁当に全然いれます!!
    冷やご飯たまりすぎても嫌なので笑

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    たまるのやですよね😂💦
    朝炊いたごはんてそのまま夕飯まで炊飯器にいれたままですか?😣
    色々きいてすみません😭😭💦

    • 5月25日
  • なひろ

    なひろ

    わたしは炊飯器いれっぱなしです!
    実家で親がそんな感じだったのでいいかなと思ってます😂
    わたし的には夕飯のごはんはいれっぱなしも嫌だし、冷やご飯チンも嫌なんですが1日に何回も炊くのは面倒なので笑

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    冷やご飯チンしてもおいしくないですよね( ;∀;)
    確かに二回はめんどくさい笑

    • 5月25日
  • なひろ

    なひろ

    前は朝のぶんと夜のぶんで2合ずつ炊いてました😭
    けどもうめんどいし、中途半端に余るのでそのままかチンでガマンしてます笑

    • 5月25日
みぃ

一年中、お弁当つくってます!
夏場は冷凍食品にたより、保冷剤はかかせません!
飲み物は、ペットボトルを凍らせて持って行ったりします(^-^)

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!
    夏場は夕飯の残りは詰めずに冷凍ですか??(^∇^)

    • 5月24日
  • みぃ

    みぃ

    あまり残りはつめないです。
    全て冷凍食品ではなく、朝卵焼きなど作って、冷ましてからもたせてます(^-^)

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    なるほど(^∇^)
    ちなみにごはんはどうされてますか?😣

    • 5月25日
  • みぃ

    みぃ

    ご飯は前日の夜炊いたものです^_^

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    前日に炊いたごはん翌朝お弁当って私も思ってたんですが朝炊いてる方多くて不安になっちゃって😂

    • 5月25日
pooon

夏場も作ってます!
保冷剤を2ついれて、おかずには冷凍したゼリーを入れたり、冷食で自然解凍OKのものをいれたりしてます😊
あまり冷食使いたくないですがこの時期は仕方ないと思って使ってます😊

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます(*^▽^*)
    保冷剤必須ですね!
    夏場は夕飯の残りは使わないのでしょうか?
    ごはんも冷凍したのをチンですか?

    • 5月24日
  • pooon

    pooon

    残り物もいれますよ😊
    煮物やおひたしなど常備菜をいれるとらくです♡
    朝はメインになるお肉やお魚を焼いてます!
    ご飯は毎朝炊きたてのご飯です😊
    私自身 冷凍したご飯を食べるのが好きじゃないので><

    たまに冷凍したやつを使いますが、その時はご飯にめんつゆ、天かす、塩昆布で混ぜたご飯にしてます😊主人の好きな混ぜご飯です!w

    • 5月24日
  • ぷー

    ぷー

    朝起きてごはん炊くんですか!!😆そして焼くのまで!!
    手抜きじゃない完璧なお弁当ですね😁すごい😆😆❗️

    • 5月24日
  • pooon

    pooon

    夜にお米洗って予約して、朝起きる時間に炊きあがりしてるのでw
    常備菜だけ何種類かあると、ただ詰めればいいので楽ですよ♡
    ただ夜ご飯にも出したりするので、主人は内心もういらねーよw
    って思ってると思いますwww

    妊娠中は毎日お弁当作ってたのですが
    産後1ヵ月は里帰りして、お弁当作り再開しなきゃーって思いつつ
    お弁当作る時間と授乳時間がいつも丸かぶり&頻回授乳で寝不足なので
    産後4ヵ月くらいはまともにお弁当作りできませんでした><

    • 5月24日
  • ぷー

    ぷー

    おー!予約機能とかあるんですね!!うちの炊飯器もあれば予約にしたいなー(*^▽^*)
    朝炊いたごはんてその日一日で消費しちゃいます??
    私も里帰り後から始めようと思っていますが育児との両立でファンですがちょっとずつやってきたいとおもいます!✨

    • 5月25日
  • pooon

    pooon

    うちは朝炊く分はお弁当と自分と子どもが朝に食べる分のみを考えて炊いて
    夜は夜で炊いてますよ😊
    義実家がお米を作ってて貰うのですが
    炊きたてが一番美味しくて
    時間が経つと美味しくないので
    なるべく炊きたてのご飯食べるようにしてます😊
    産後育児と家事とのリズム掴むまで大変だと思いますが
    焦らず自分のペースでゆっくりやっていくのがいいですよ♡
    掃除なんて2.3日に1回でも大丈夫ですしw
    完璧にやろうとするとつらくなってくるので、適度に楽する時は楽したりするのをオススメします😊

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    やっぱりごはんて炊きたてが一番おいしいですよね💕色々教えてくれてありがとうございます(^∇^)またなにかあったら相談してしまうかもしれません笑
    これからはじめてのことが始まるから不安ですが頑張ってやってみます❤❗️

    • 5月25日
まままきりん

夏場は保冷剤必須ですね^ ^
作ってからもすぐ閉めず冷ましてます!

ただうちの主人のお弁当の時間が10時とかで作ってから4時間とかしかたってないのでまだ温かいらしい…笑
朝の5時台に起きて何も食べずに行ってるのでほぼ朝食ですかね(笑)

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!
    はやく食べれるのいいですね😁❤

    • 5月24日
。

電子レンジが会社にあるので
前の日に作っちゃいます!笑

ごはんも前の日に詰めちゃってます😊

夕飯の残りも入れてます!
残りというかお弁当のぶんもいれて
多く作ってます!

保冷バッグに保冷剤いれてもたせてます!!

そして、飲み物は
水筒に氷水です笑

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!
    前の日につめて朝まで冷蔵庫ですか?(^∇^)

    • 5月25日
  • 。


    そうです!!☺️

    • 5月25日
ぐでたま

私はジャーのお弁当箱を使ってたので保冷剤入れてませんでした。
腐りかけてるって聞いたら何かしら工夫しようと思ってたので、保温性のジャーのお弁当箱は年中使えて重宝しました。

お茶やコーヒーは夏場は2リットル入るぐらいのプラのボトル?と
コーヒーは魔法瓶に入れてました。

お茶にはお茶用の、コーヒーにはコーヒー用の氷を入れてたので薄くならず夜まで氷があったりしました。

  • ぷー

    ぷー

    じゃーのお弁当箱?
    はじめて聞きました✨✨
    見てみます🤗
    コーヒーも持たせてあげてるんですね💕優しい🤗✨

    • 5月25日
  • ぐでたま

    ぐでたま


    汁物、おかず、ごはんと分けて入れれるやつです!
    ずっと使うなら全然安いと思うのでいいかもです。

    うちは外仕事で車や外に堀っぱなしになってたりしてたみたいですが腐らないみたいなので事務仕事とかだと尚更大丈夫かなーと思います!

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    参考にさせていただききます(^∇^)
    ちなみにぐでたまさんごはんは朝炊いてますか?
    前日夜炊いたごはんを保温したまま朝詰めるのってよくないんですかね?( ;∀;)

    • 5月25日
  • ぐでたま

    ぐでたま


    朝炊いてます。
    朝作ったのしか入れたことないので…夜作る方もいるみたいですがそこら辺は分かりません。

    もしかしたら夏場は傷むことがあるかもしれないですね…
    朝タイマーでセットしてるので、そうするのはどうですか?
    いつも出来立てを入れたくてそうしてました(保温性の高いお弁当箱ですが食べる頃はやはり冷めてますが)。

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    タイマーがあるか産後帰ったらみてみます✨✨🤗
    朝炊いたごはんを夜も食べてるかんじでしょうか??

    • 5月25日
  • ぐでたま

    ぐでたま


    朝は朝だけです!
    なので1.5合だけしてます。

    私が炊きたてじゃないと嫌なので…その都度炊いてます。

    • 5月25日
ひよっこ

旦那は外仕事なので、
保冷バッグの下に保冷剤入れて
お弁当の中はご飯部分には梅干しをチラホラちぎって入れて、おかずの部分には冷凍の枝豆をいくつかそのまま入れて抗菌シートです☺️✨
お弁当箱の上にも保冷剤入れてますw
お茶は家で作ってる水出し出来る麦茶サーモス水筒で持たせています✌️
これだけやれば完璧かと😂

  • ぷー

    ぷー

    すごい工夫なされてる〜😣😣完璧ですね❤❤
    ちなみにごはんてどうされてますか?夜炊いたのを朝そのままいれるのはよくないんですかね?😂💦💦

    • 5月25日
pooon

炊きたてが美味しいですよね♡
息子も炊きたてご飯に慣れすぎたのか、実家で夜ご飯食べに来た時
朝の残りご飯だと全く食べません😂w
初めてだと育児だけで手一杯ですし、料理どころか家事なんてもっぱら無理でした🙌w
生まれてからは毎日寝不足の日々だったので、ゆっくり寝れる時に寝て、ご主人にもしっかり育児協力してもらって、両親等にも手伝ってもらえるなら協力してもらうのが1番です♡

  • ぷー

    ぷー

    息子ちゃんもおいしいごはんの味がわかっちゃったんですね❤❤
    ですよね😂😭
    節約のためにお弁当に決めたけど最初無理そうだったらちょっとずつのスタートにしてきます!笑
    おかず考えるのも大変ですよね😂😅💦

    • 5月25日
2人のお母さん

夏場は保冷剤いれてますよ☺☺

飲み物は水筒に作ったお茶いれて
行ってますよ👌👌

  • ぷー

    ぷー

    保冷剤に水筒!
    やはりみなさんそうですよね🤗✨

    • 5月25日
  • 2人のお母さん

    2人のお母さん

    中に冷凍枝豆とかいれて保冷も
    してます☝☝☝

    • 5月25日
deleted user

これから
保冷剤入れて持たせます!
飲み物は
家で作った麦茶に氷入れて
水筒で持ってってますよ😊

  • ぷー

    ぷー

    保冷剤に水筒!
    やはりみなさんそうですよね🤗✨

    • 5月25日
SAKURA

最近お弁当作りを再開しました✨
私も夏場の気温が気になり、調べてみると保温機能のあるお弁当箱が良いと書いてあったので購入しました😊
旦那は温かいご飯やお味噌汁が飲めると喜んでます♥

飲み物はステンレスボトルに、アイスコーヒーとホットコーヒー2本用意してます。
ちなみに今日はミックスフルーツスムージーもつけて3本持たせました✨
夏場にはスムージーが助かると、こちらも喜んでもらえました☺

購入したお弁当箱はこちらです↓↓↓

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます!わたしも保温お弁当の存在しりました💕
    たしかおかずだけ常温なんですよね?🤗✨
    SAKURAさんもごはんは朝炊いていますか??😆
    保温お弁当だと毎日汁も作らないとですよね?😂💦

    • 5月25日
  • SAKURA

    SAKURA

    そうです〜(^-^)先に本体だけお湯を入れて温めておくと、更に保温効果が上がるそうです♥

    タイマーにして朝炊けるようにしてますよ✨たまに夜炊いたりもします😁
    汁物は今はインスタントのお味噌汁にしてますよ(笑)
    ただ、汁物の容器は少なめなのでそのまま作ると濃くなってしまいます💧なので、1度別の容器に作ってからお弁当の汁物容器にうつしてます😊

    • 5月25日
  • SAKURA

    SAKURA

    すみません、画像がはれてませんでした😅

    • 5月25日
  • ぷー

    ぷー

    画像ありがとうございます〜❤❤インスタントですよねっ!笑
    参考にさせていただきます^ - ^

    • 5月25日
deleted user

職場に冷蔵庫と電子レンジあるそうなので夏も作ってます(^^)
悪くならないか心配です!
通勤の間用に保冷剤つけて、
汁気が出ないようなものを作る(出ちゃった時は片栗粉キツメに溶く)、
生野菜はいれない、
…とかなんか色々気を使ってます󾌱

飲み物は水筒に大量の氷と浄水器の水です!
キンキンに冷えた水が好きらしいです(^_^;)

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます😆✨
    浄水器の水お金かからなくていいですね💕💕

    • 5月25日
hellobaby

こんばんは
私も仲間に入れてください😃

いまから作りおきおかずをせっせと料理するところです。だいたい3.4日分、5種類くらいつくって冷蔵庫へ。お弁当にいれるときは一度チンして完全冷ましてからお弁当箱へ。
5種類の中から2品くらいをローテーションで副菜として夜ご飯にも出します。
メインはその日の気分で焼くだけ煮るだけ茹でるだけ、のような簡単調理のお肉やお魚です。そのメインをお弁当用にも切り分けて、上と同じ手順で詰めてます。
飲み物は主人が好きなものがあって、ケースでまとめ買いです。高くつきますが諦めてます。😅
毎朝某カフェでアイスコーヒーも買ってるようですが、それは自分のお財布から。
あまりお金使わない人なのでストレス発散と思えば安いものかーと!

お弁当、作れたら100点!作れなくて当たり前!の気概で無理せずお互いゆるーくいきましょう😆😆

  • ぷー

    ぷー

    回答ありがとうございます😊
    ちなみにどんなおかずは、冷蔵庫で3日4日もちますか?😆✨
    教えてください💕
    ゆるーくがんばります❗️😌👶

    • 5月25日
  • hellobaby

    hellobaby

    生ものじゃなければ大丈夫とおもいますが
    よく作るのは〜の甘辛煮(鶏手羽でもモモでも)、ひじきとかかぼちゃ煮物系、ラザニアとかラタトゥイユ、棒棒鶏や回鍋肉、エビチリや酢豚、などでしょうか?
    そこに漬物やピクルスなども常備してます
    夏場は2.3日で食べきることも多いですが😃

    • 5月25日
りた

うちは夏場は不安なので保温ができるボトル式のお弁当箱にしています☺

  • ぷー

    ぷー

    ありがとうございます^ - ^逆にあったまりすぎて悪くなるなんてことはないんでしょうかね?😌

    • 5月25日
  • りた

    りた

    職種にもよりますがうちの主人はエンジニアなので炎天下での作業がないのと職場にレンジがありもう一回チンできるので大丈夫みたいです❗

    • 5月25日
はる

うちもです!夏場は保冷剤。あと100均で抗菌シートが売ってるので、おかずに夏場だけ活用してます٩(^‿^)۶

冷凍食品や、自分で作ったおかずも小分けにアルミにいれて、そのままお弁当に朝つめて自然解凍すると7.8.9月はいい感じになってます✨

外食で1日500円渡しても14000円くらい。
コンビニだと500円じゃ足りないと思うし作った方が断然お得です✨

  • ぷー

    ぷー

    回答ありがとうございます^ - ^
    冷凍してたおかずも火通さずお弁当箱につめるんでしょうか?🤗✨

    • 5月26日
  • はる

    はる

    夏場は、いんげんの胡麻和えとか、茹でて味付けしたものを小分けにして冷凍します٩(^‿^)۶1週間くらいもちますよ✨
    作り置きおかず、お弁当とかで検索すると結構でてきますよ💕
    毎朝作るとか大変過ぎます😭冷凍食品に抵抗あるけど、面倒くさがりな方にはオススメです✨

    • 5月27日
aaaki28

保冷剤と抗菌シートぐらいなんですけど、
すごい!ご飯朝炊く方もいるんですね!
私、夜炊いたやつです。
しかも、余ってたら2日に渡ることもあります。💦
中途半端な物は冷凍するようにはしてるけど。
勉強になったのでコメントさせてもらいました😅

  • ぷー

    ぷー

    わたしも朝炊くのびっくりしました!夜のごはん詰めると思ってたから😂💦

    • 5月26日
ポワトリン。

夏も作ってます。お弁当を作ることにしました。
健康診断で糖が高かったので。
交代制の仕事なので、作るのは前日の夜です。
わたしが前日の夜に作った弁当箱を冷蔵庫に入れて、旦那さんがそれを朝出して保冷剤を入れて持っていってます。
飲み物は水筒2つに氷水を入れていってます。
水はスーパーの水です。
こだわりがあるみたいで(^_^;)
前日の夕食の時にみそ汁作ったときは、次の日に持っていってます。

  • ぷー

    ぷー

    回答ありがとうございます^ - ^
    前日の夜にごはんもおかずもつめてしまうんですね!!
    その方が楽ですよね(*^▽^*)
    朝ごはん炊いたりしてる人が多かったからみんな朝やってるんだろうなっておもってました💦

    • 5月26日
  • ポワトリン。

    ポワトリン。

    はい、朝が早いときがあるので。
    前日に作っておいた方がよいと言われました。

    • 5月26日
まみたす

旦那は現場職でお弁当はお昼まで
蒸し風呂みたいな車に放置。笑
なので保冷バッグに保冷剤ドサドサ入れて
冷凍庫みたいにしてもたせてます。笑
それでも温くなってるみたいで
文句言われますヽ(;▽;)笑

  • ぷー

    ぷー

    クルマ心配ですねー😭💦
    職人さんじゃ大変そう( ;∀;)❤

    • 5月26日
はにまる

偉いですね。私は子供が生まれる前だけ作ってました。
旦那さんはお弁当を持って行った先に冷蔵庫は…無いのでしょうか?お弁当を置いておく所がクーラーの効いた部屋なら夏場も安心なのですが。
100均とかに売っている抗菌シート使ってました。
あと前日に作って(共働きなのもあります)冷蔵庫で冷やしたのを持っていってました。

  • ぷー

    ぷー

    事務職なので冷房きいてる、冷蔵庫ある、電子レンジある環境です❤
    みんな朝やってるみたいなので
    前日炊いたごはんとおかずじゃ悪くなっちゃうのかとおもいました( ;∀;)

    • 5月26日