※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子どもが暴力を受けており、特に首を絞められそうになったことに悩んでいます。園に相談したいと思っていますが、どのように伝えるべきでしょうか。

保育園での暴力について。
今日保育園で下の子が2歳半の子に首を絞められそうになったそうです。

その子はいつも暴力してきます。
今までは引っ掻く叩く押すでした。

でも先週は噛まれました。
その時さすがに安心して預けれないと園長先生に伝えました。
毎週なので親に名前出していいですかと言われていいですと伝えました。
親は私と同じ職場なので謝罪の電話がありましたが、保育園から遊びの延長で乗ったみたいに言われてって言っていて、いや、毎週怪我して帰ってくるし痛いって言ってるから保育園に伝えて毎週だから名前出していいかって聞かれたからいいですよって伝えただけよというと、あ、そうなんや、でもまだ2歳だから、で終わりました。
次の日職場でも謝られましたが、なんかちょっかい出したくなるみたいでと言われました。

そして今日、下の子が寝転がってたら遠くから走ってきて馬乗りになって顔をパンチして首絞めようとしてきた、と。
そこで先生が気付いてすぐ移動させたらしいですが。

話を聞いて涙が出ました。
なんでうちの子がそんな思いしないといけないのか。

先生が気付かなかったらと思うと怖くて仕方ありません。

保育園に月曜日、首絞めはさすがに酷すぎるし今までのこともあるので1度話す時間を作ってほしいとお願いしようと思います。

正直私はそんな子保育園退園させてほしいとハッキリ伝えたいくらいですが、、みなさんなら保育園になんと伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供なので言ったところでどうにもできないでしょうね…
保育園も先生の数も少ないのて全て他害を阻止するのは難しいんでしょうね💦
私なら一応伝えてどうにもならなければ自分が退園させます
姉が保育士ですが3歳未満だと他害は多いみたいです😣
一日何回も阻止するけど今の保育士の国の基準だと中々難しいところもあるみたいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ取られたとかそういうトラブルでまだ気持ちを伝えれず手が出るとかは分かるんですけど遊んでもなく喧嘩してるわけでもなく突然してくるんで防ぎようもないです…

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保育士もしてますが正直女親って舐められる所あります。あんまり言うとモンペ扱いにもされて被害者なのに貴方方が注意人物として認識されたりもします💦勿論悪いのは相手のお子さんとそれを防ぎきれない保育士です。
旦那さんっていらっしゃらないですかね?
旦那さん連れてくと割と引き締まりますよ!
子供が怖がってる。このまま園に行きたくなくなったらどうするのか。
そもそも毎週トラブルがあって防げないのはおかしい。標的にされてるなら近づけないように園で工夫できないのか、できないなら近くにいる時や同じ空間にいる時は相手のお子さんに保育士をつけるべきではないか。
このままだと大きな怪我につながる可能性も高いので気をつけて欲しい
こんな感じで伝えますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルなので旦那はいません。やっぱ舐められますよね、、
    うちの子にしかしません。
    なるほど、そんなふうに伝えます、ありがとうございます!

• 5時間前
Riiiii☺︎

長男が年長の時に同級生の女の子から首締めがありました。うちはその1回でしたが、長男は普段園でのことは聞かないと話さない子だったけどその日は玄関で先生さようならして帰る時にすぐ今日こんなことされた!と言ってきたのでよっぽどなことされたんだと思い、次の日担任に言いました。双方に話を聞いたら遊びの延長で、だったらしく遊びの延長でもそんなことしてはいけないことを伝えてくれてそれで終わりました。

2歳とはいえ、首絞め馬乗り顔パンチはいくらなんでもありえないしやりすぎだと思いますね💦そして毎週ケガなんですよね?💦
お子さんだけがターゲットになってる感じでしょうか?他の子もやられてる?

保育園には注意深く見てほしいことは伝えるかもですが、先生の目も手も足りない中で完全に監視は正直無理ですもんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も私が聞かないと話しません。
    遊びの延長でもだめですよね。
    怖いしトラウマになりそうです。

毎週怪我か痛い思いして帰ってきます。
    他の子にもしてるといいますがうちの子が圧倒的に多いです。

注意して見ますと毎回言われるのでそれで変わらないならもう何言っても変わらないですよね…

• 5時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

保育士してる先輩にいつも同じ子にやられてることとか相談したら、やっぱりターゲットになりやすい子はいるみたいです😭😭💦

注意して見てても先生も完全には監視できないですもんね😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    うちの子にはすぐ先生に言いなよとは伝えてるんですけどね😫

先生が完全に監視できないのも分かってはいるんですけど、怪我させてること等をきちんと親に伝えてほしいなと思います。

• 5時間前