新一年生の子供が学童に行きたくないと言っており、働くことに悩んでいます。子供の気持ちを優先すべきでしょうか。
新一年生になる子がいます。
パートで働こうと思っています。
しかし子供から寂しいから働かないで欲しいと言われました。
学童に、行きたくない様子です。
私は保健師で再就職しようと思っていました。
パートで17時までの勤務で週4の求人がありました。
なかなか出ない求人なので悩みますが
子ども優先するしかないですよね。
園生活の時は園が大好きで延長希望するくらいでしたので
単発のアルバイトをたまにしていました。
どちらかといえば
学童好きなタイプかなと思っていましたが、、、
学校には今のところ楽しく行ってますが
なかなか大変なんでしょうね。
帰ってくると楽しかったけど
座ったり、先生のお話を聞くのが大変だーと言ってます。
もう少し様子見るしかないですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
今はまだ学校に慣れていないからだと思います。
慣れてきてお互いリズムが
掴めたら大丈夫じゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
うちも新一年生がいて、私はパート看護師です。
週3日の9~13時なので学校ある日に学童を利用することはないです!
やっぱり、小学校入ったばかりだと子供も不安だと思うので、もう少し様子を見た方がいいとは思いますが…
看護師の免許もお持ちですよね…?
保健師より看護師の方が勤務形態の融通が効くかなと思うのですが、保健師の方が良いですかね…?
-
はじめてのママリ🔰
もともと看護師で夜勤ありで15年ほど勤務してました。
持病の関係と子育ての関係で夜勤が難しくなってしまいまして。
看護師で正社員となるとどうしても夜勤や当番など夜の勤務が必須なので、もともといつかやりたいと思っていた保健師でパートを数ヶ月して正社員を希望してます😭
初めはクリニックやデイのパートも考えたのですが時給が低すぎてモチベーションが、、、訪問看護は時給かなり良いですが、人様のお家に上がることにも抵抗があります。
看護師パートは病棟ですか?
それともデイや老健とかですか?
私は急性期の病棟しか知らないので
情報知りたいです。- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
夜勤は厳しいですよね…
私も元々は大学病院で夜勤もしていたんですが、結婚後は厳しいなと思い、かと言って子供にも恵まれるとも限らないと思ったので正社員で夜勤のない仕事を探したんですが、なかなかないですよね💦
クリニックや保育園の面接も受けましたが、新婚ということで断られた過去があります😓💦
私も保健師の免許を持っているんですが、保健師の仕事に魅力を感じなくて…看護師で色々探した結果、精神科のデイで働いていましたが、合わなかったですね😓💦
途中で訪問もするようになり、そちらは割とやりやすかったので続きましたが…
でも、2人体制での訪問であることと、オンコールがなかったので続けられたのはあると思います💦
訪問も合う人は合うんですよね。
病棟にいた頃は働きづらそうにしていた後輩が訪問に転職したんですが、自分のペースで働けて良いと言っていました💡
精神は1年半ほど働いたところで妊娠、育休中に転勤族の夫の転勤が決まり辞めました。
その後は働いたり働かなかったりですが、今は総合病院の外来で働いてます。
休みも自分で調整できますし、忙しいですがやりがいもありますし、人間関係も良いし、しばらくブランクがありましたが、勘もだいぶ戻ってきてキャリアの最低限の維持もできていると感じるので、私にとってはとてもメリットのある職場ですね🥺✨
ただ、地方ということもあり、時給はめちゃくちゃ安いです😂😂
保健師の仕事に魅力を感じていらっしゃるのなら好条件だったんでしょうが…😢💦
正社員よりフルタイムパートの方がメリットある場合もあると思いますし、今回はタイミングが合わなくて残念だと思いますが、まずはお子さんを優先した方が良さそうですよね💦- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
保健師は病院に併設されているクリニックの健診センターの求人で、やはり病気で後悔する患者さんたちをみていて予防医療に興味が出てきたのと
やはり求人がかなり好条件で。
訪問看護は興味はゼロではありませんが、自分が経験していない分野、例えば小児系を受け持つことになったら
なかなか難しいなと。
あとは訪問以外にも病院に入院したとかなるとサマリーなど必要ですよね?
その文書作成などする時間がはたして
時間内にあるのかな?ややはりオンコールがネックですね。
フルタイムパートの方がメリットがあるというのは休みやすさとか余計な係活動系をやらなくて良いとかですかね?
とりあえず、もう少し子どもの様子を見てですね。
ありがとうございます😊- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
興味があって好条件なら惜しくなりますよね💦
私は身体を動かして同僚とコミュニケーションを取ったりして忙しくしている方が合っているので向かない気もしますが、あまりに好条件ならとりあえず経験してみたいなと思ってしまいます🤭
訪問は私も精神メインでの経験しかないですが…子育て中で訪問やってる人は結構いますよね🤔
最初は2人で訪問などサポートもあるでしょうし、チームなので困ったときに相談できる人は必ずいるはずですから、未経験分野だからと言ってそこまで気にする必要はないと思いますが…そもそも、訪問入る前から全ての分野に精通した人ってそんなにいないと思いますし💦
オンコールはネックですよね。
私も精神の訪問はオンコールがなかったからできたと思っています。
私が思うフルタイムパートのメリットは仰っしゃる通り、休みやすさと委員会や係等の仕事がないというのがあります。
子育て中だと結構重要かなと…
あとは
〇夜勤なしならフルタイムパートでも時給によっては正社員と収入に差が出ないケースもある
〇時間給なので時間で帰れる(サービス残業がない)
〇就業前残業もない
というのもあるかと思います。
訪問で言えば、
〇パートならプライマリーを持たない(サマリーを書くのは業務外)
〇オンコールなし
というのもあるかと思います。もちろん、勤務先によるとは思いますが…
福利厚生の有無もありますが、個人的に大黒柱が夫の場合はそこまでメリットがないケースも多いかなと…(家賃補助や扶養手当等々)
ただし、大企業の産業保健師は正社員の方が良いと思います。やはり大手は福利厚生の充実度が違うところが多いと感じるので…
あくまで私の経験と周りで聞いた話なので、必ずしもというわけではないですが、参考までに…💦- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど🧐
確かに訪問看護でフルタイムパートでオンコールなければ良しですね。プライマリーよ持たなくて良いならなお良しです。
フルタイムパートだといくらなのかと
あとはボーナスがやはり私は欲しいななんて思ってしまいます🥹
色々お金の計算ももう一度してみます。
ありがとうございます。- 4月13日

たけこ
今このタイミングは結構しんどいと思います😣💦
私は上の子のとき、小2になるタイミングで働き始めました😊
パートからフルタイムに転職したタイミングも下の子が小2になるタイミングでした🙌
-
はじめてのママリ🔰
やはり小2ですかね。
小2から学童利用しましたか?
利用していれば上のお子さん、下のお子さんは学童の利用はスムーズでしたか?- 4月13日
-
たけこ
上の子は小2から学童利用しました🙌
1年生のときから学童に憧れがあって、かなりスムーズに喜んで行ってくれました😊
下の子は1年生から学童でしたが、上の子のお迎えにいつも一緒に行っていて、やはり憧れがあったみたいで(笑)スムーズでした🙌- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
憧れを抱いてるのは良いことですね
うちの子も憧れ持ってくれれば良いなと思います😃
具体的なお話ありがとうございます😊- 4月13日
はじめてのママリ🔰
個人差あると思いますが
何月ごろ掴めますかね?
来週末あたりから給食始まりますが
ゴールデンウィーク明けなどはまた振り出しに戻りそうな感じもします。
夏休み明けてとか二学期以降ですかね?
求人が埋まらないかだけ心配ですがなるようにしかならないですね😅
お子さん同じ1年生さんですか?
退会ユーザー
お子さんの性格にもよると思いますが
夏休み終わった2学期から周りの方も働く方が多いみたいですよ!!
まだ、宿題やら学校生活も
大変だと思います🥲
はい、1年生です!
はじめてのママリ🔰
二学期から働き出す方が
多いんですね!
ありがとうございます。
少し先の予測がわかったので
慌てないで様子見ようと思います。
うちの子のクラスは休み時間(中休み15分)は皆黙々と折り紙したり塗り絵したりしているそうです。
なので同じクラスの子と話すことはほとんどないそうですが
こんな感じですか?
退会ユーザー
学校によると思うんですが
他クラスは行ったらダメで
クラス内では会話してますよ😊
はじめてのママリ🔰
クラス内会話してるんですね。
話をよくよく聞くと
会話ゼロではないようですが
会話には入らないような会話なようです😅
園から仲良しの子もいるのですが
クラスの雰囲気的にお話するかんじではないようです。
うちの子のクラスは時間がかかりそうです、、、。
お話聞いてくださりありがとうございます。