コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんは働いていないってことですか?確定申告に社保扶養か国保かは関係ないですが、、、。
今年収入がないかパートで働いているとかであれば確定申告はいらないです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんは働いていないってことですか?確定申告に社保扶養か国保かは関係ないですが、、、。
今年収入がないかパートで働いているとかであれば確定申告はいらないです。
「確定申告」に関する質問
専業主婦で友達とか周りに仕事何してるの?働けば?ってプレッシャー与えられることがよくあります。(持病があって働けてないが病気のことは内緒にしてる) どんなパート(仕事)してるって言いますか? 適当な嘘をつこ…
何度か相談しています。 回答を頂いて自分の中で納得するけど、少し経ったらまたもやもや…というのを繰り返しています。 でも最後にしたいので、全部書きます。 私が何か怪しいと思ってスマホ見たら旦那は少なくとも今年…
パートを掛け持ちされている方! 確定申告や月のシフト調整など大変ですか? 年間129万円で抑えたいと思っているのですが、ちゃんと調整できるのか、そしていちいちめんどくさいよなーと思って踏み出せません😭 今のパー…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
私はずっと専業主婦です!
ごめんなさい私の話ではなく主人の話でした
はじめてのママリ🔰
旦那さんが扶養入ってるんですか?働いていないということでしょうか?
はじめてのママリ
旦那が今年から社保になり
家族は扶養になりました
昨年は旦那は国保の所で働いていました
はじめてのママリ🔰
旦那さんが社会保険完備の会社に転職。
家族はその社会保険の扶養になったとの認識であってますか?
そもそも確定申告は会社に所属しておらず、年末調整ができない個人事業主等が行うものです。国保か社保は関係ないですが。
なので会社に所属しているのであれば、その会社が年末調整を行いますので確定申告は必要ありません。
ただし、今所属している会社の他に働いているところがあってそこからの給与が年間20万以上ある場合は確定申告が必要になります。
はじめてのママリ
認識あってます!
昨年11月まで働いてた場所は個人事業主扱いでした
なので12月に源泉徴収票頂いて今年3月に確定申告し、先日還付金が入金されていました
今年の払う分の、税金に対しての還付はないですよね?
はじめてのママリ🔰
昨年度分の税金ではなく、今年これから給与天引き等で支払う分で、今年の年末調整した時に還付があるかどうかということでしょうか?
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
昨年働いた分の税金が今年来るのですが
税金多く払いすぎた分が
先日の確定申告で 入金された分でしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですよ。昨年の分は先日の確定申告の分で還付されてます。
はじめてのママリ
そうですよね
主人とその会話ですれちがって、、
間違ってませんでした
私は伝えるのが下手で、、
それでも寄り添ってくれてありがとうございます!