コメント
退会ユーザー
ママリさんは働いていないってことですか?確定申告に社保扶養か国保かは関係ないですが、、、。
今年収入がないかパートで働いているとかであれば確定申告はいらないです。
退会ユーザー
ママリさんは働いていないってことですか?確定申告に社保扶養か国保かは関係ないですが、、、。
今年収入がないかパートで働いているとかであれば確定申告はいらないです。
「確定申告」に関する質問
無知ですみません! 教えてくださると嬉しいです! 旦那が個人事業主で国保だったのですが 2026年1月から社保になります 2025年分の確定申告はもちろんしますが 住民税、国民健康保険税はどうなりますか? 二重というか、…
出産費用を確定申告してみたいのですが、 50万引いて2万円だったのと、 2日前に陣痛で1日入院したけど陣痛が遠のいて退院し11万。 合わせて13万でした。 出産は保険適用じゃなく保険給付外ですが確定申告できますか?
育休中の確定申告について。 育休中ですが、年度末に提出する確定申告(医療費控除)を実施したいです。 収入なしですが、この場合確定申告の際の収入額等どのように入力すれば良いのでしょうか? 夫は年末調整で全て戻っ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
私はずっと専業主婦です!
ごめんなさい私の話ではなく主人の話でした
退会ユーザー
旦那さんが扶養入ってるんですか?働いていないということでしょうか?
はじめてのママリ
旦那が今年から社保になり
家族は扶養になりました
昨年は旦那は国保の所で働いていました
退会ユーザー
旦那さんが社会保険完備の会社に転職。
家族はその社会保険の扶養になったとの認識であってますか?
そもそも確定申告は会社に所属しておらず、年末調整ができない個人事業主等が行うものです。国保か社保は関係ないですが。
なので会社に所属しているのであれば、その会社が年末調整を行いますので確定申告は必要ありません。
ただし、今所属している会社の他に働いているところがあってそこからの給与が年間20万以上ある場合は確定申告が必要になります。
はじめてのママリ
認識あってます!
昨年11月まで働いてた場所は個人事業主扱いでした
なので12月に源泉徴収票頂いて今年3月に確定申告し、先日還付金が入金されていました
今年の払う分の、税金に対しての還付はないですよね?
退会ユーザー
昨年度分の税金ではなく、今年これから給与天引き等で支払う分で、今年の年末調整した時に還付があるかどうかということでしょうか?
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
昨年働いた分の税金が今年来るのですが
税金多く払いすぎた分が
先日の確定申告で 入金された分でしょうか?
退会ユーザー
そうですよ。昨年の分は先日の確定申告の分で還付されてます。
はじめてのママリ
そうですよね
主人とその会話ですれちがって、、
間違ってませんでした
私は伝えるのが下手で、、
それでも寄り添ってくれてありがとうございます!