※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おたまじゃくしはどこに生息しているのでしょうか。池や沼、水たまりなどで見られますか。梅雨時に孵化するイメージがありますが、キャンプ場で見られるか知りたいです。

おたまじゃくしってどう言うところにいてるんですか?😅
池?沼?水溜り?
子供に見せてやりたいけどどこに居てるのか見当もつかなくて…

梅雨時に孵化するイメージなのですがあってますか?

私自身ほとんど見たことなくて、自生してるカエルなんて人生において何度も見たことあるわけじゃなく…
都会に住んでると色んなことを知らずに育つのが寂しいですよね😓
こないだはキャンプ場でペンペン草教えたら大喜びでした。
そうよね、近所では見なくなったよね…

山にあるキャンプ場行ったらおたまじゃくし見れますかね?

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

見たことあるのは川と田んぼでは見たことあります!

• 4人目妊娠中👧👧👦👶

4人目妊娠中👧👧👦👶

私が見たときはウジャウジャいたのですぐに見つかりました。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

田んぼでしか見たことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し先の時期だと思います。卵を産みに田んぼにカエルが現れるので、カエルの鳴き声がするようになったら、おたまじゃくしも孵化して増えてきます☺️

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カエルの鳴き声を近所で聞くことがないです…😓
    なので、時期と場所を狙って出かけないといけないのですが、いつどこへ行くのがいいんですかね😅

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カエルの繁殖期が5月くらいなので、卵が孵化しておたまじゃくしが見られるのは5月〜7月くらいです。
    なのでまだおたまじゃくしはあまりいないと思います。

車はありますか?田舎の田栄風景のエリアに行って、田んぼを見てみてください☺️
    流れが早いと卵な流され、おたまじゃくしも流されちゃうので、流れのない田んぼの隅の澱んだ場所などによくいます☺️
    土に潜っていたり、稲の影に隠れていることもあるので、少し水に手を入れたり振動を与えると出てきます!

最近は鳥のサギが田んぼのカエルを狙っています。田んぼにサギがいたら、カエルやおたまじゃくしがいるかもしれません

田舎育ちで夏にはおたまじゃくしがあちこちにいたので、その時の経験から書かせてもらいました

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが車は免許がなくて😓
    車で10分のところへ、のんびり自転車でも15分かからずに行けてしまうところで生まれ育ちました。

そんな簡単に見つけられるものなんですか😳
    田んぼって勝手に手を入れてもいいんですか?

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔

田んぼといっても、全ての田んぼにいるわけではなく、多少当たり外れあります💦
    こっちの田んぼにはいたのに、道挟んでこっちの田んぼにはいない…など。多少は探さないとダメです💦

田んぼに手を入れるのは本当ダメです💦田んぼの地主さんなどが近くで作業してたら「おたまじゃくし探してて…ちょっと田んぼ見せてもらっていいですか?」と声をかけたら大丈夫だと思います☺️

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5〜7月と言うことは田植えの季節ってことですかね🤔
    運良く作業している人と会えたら良いのですが🤔

ところで、蛍も同じ時期ですかね?
    野生の蛍って見たことなくて😅

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に回答してしまいました

• 4月14日
えび

田んぼのあるところに行けば見れると思います!都会だとなかなか難しいですかね😅

はじめてのママリ🔰

田んぼ!
近所にも田んぼはあるけど、特有の虫を見ない気がします🤔
簡単に見つかるもんですか?

☺︎

もう今の時期から見かけましたよ☺️動物園の中の人工的な川にいました😂

咲や

田んぼとかため池にいますね
子供の頃、ため池でおたまじゃくし捕まえたことがあります
三重県のモクモクファームならおたまじゃくしいそうですが🤔

はじめてのママリ🔰

5月〜7月ですね☺️田植えが終わって、田に水が引かれて稲が青々してる時期です!
田んぼ道ではよくカエルが車に敷かれてます😅カエルが生息してるってことなので、道端にカエルがいたらおたまじゃくしがいる可能性あります

ホタルは5月です!
梅雨になって雨で川の水が濁るとホタル達はあっという間にいなくなります。なので梅雨前の5月くらいです。1番見かけたのは5月末でした。
ホタルは夜にしか見つけられないです。意外と小さいですし、光ってないとその辺のゴミムシみたいな見た目なので😅

ホタルは古い民家がポツポツあるくらいの完全な森じゃなくて人里っぽいところにも意外といます!
市役所などに電話したり、観光地に電話してホタルが見れる川などを聞くといいと思います☺️