はじめてのママリ🔰
親が先に死んだ時に兄弟が居た方がいいのかな?と私は思います🤔

ままくらげ
居なくてもと判断したので選択一人っ子です☺️

黄色
私は母が一人っ子で、離婚もして旦那がいないので、1人で私の祖父母の老人ホームのことやら色々しているのを見て、兄弟がいて協力して親の世話できたほうが楽だよなあと最近思いました。
私が3人姉妹だったので、私は自分は2人は子供欲しいと思ってます。

みな
私も自分と夫が死んだ時にきょうだいがいたら心強いかなって思ってます。子供の間は、その子だけにお金も愛情もかけれるしどっちが良いとかは私の中では無いです🤔
でも大人になって関係が良好か分からないし、配偶者がいればいいかなとも思います😁

はじめてのママリ🔰
絶対兄弟はいたほうが良い!絶対一人っ子が良い!という「絶対」はないと思っています😊
兄弟がいても犯罪者の兄弟を持って苦労している人、財産分与で揉めている人、親の介護は誰が見るかで争っている人…世の中には沢山います。
兄弟がいて小さい頃は仲が良くても成人したり家庭を持ったら疎遠になる人たちもいるので。
一人っ子も親の介護や亡くなったときに対応するのが全て自分にのしかかってくるので大変と言う人もいますよね。
私も一人っ子ですが、小さい頃は遊び相手が自宅や旅行先では大人ばかりだったのでつまらないな〜と思っていた記憶があります。

はじめてのママリ🔰
居ないよりは居た方が良いかなと思いますが、我が家は選択一人っ子です😌

はじめてのママリ🔰
私はいたほうがいいと思いました。
おとなになってからどうこうより、やはり大人だけより子どももいる家庭で育ったほうがコミュニケーション能力が高くなるかな感じました(喧嘩も多いですし…笑)
あと一人だと親の愛も期待もかけすぎてしまう気がしたので🥲あくまで我が家は、です!

はじめてのママリ🔰
私は一人っ子で寂しかったので兄弟いた方がいいなーと思いますが、、、子供達が将来どう思うかはわからないです笑

ママリ✴︎
私自身いてよかったので、いた方が良いと思ってます😊

はじめてのママリ🔰
私も旦那も三兄妹で、人生にはきょうだいという存在がいるものと考えていたので考える余地もなくって感じでした😅
コメント