※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

近所付き合いについて悩んでいる女性がいます。引っ越し後、挨拶をしなかったことから隣の高齢者に注意され、娘の挨拶ができなかったことも指摘されました。近所付き合いの重要性を理解しつつも、なぜそこまで執着されるのか疑問に思っています。

近所付き合いについてです😔

2月から、旦那の実家の隣に引っ越してきました。隣は、アパートに住んでた頃の大家さんのお宅で、退去のときに、ご挨拶して、道向かいのうちにはとくに引っ越して来たご挨拶に伺いませんでした。

これは、私の非ですが、建物から、御高齢の方かと思い、そんなに関わることもなく、日中家に居ないし、引っ越しの挨拶しないのも、今の時代当たり前だと思ってたから、そこまで深く考えてませんでした。

住み始めて2カ月過ぎたのですが、最近そのお宅から、視線感じて、目が合えば頭下げたりしてましたが、何でだろう?と思ってました。こっちを見てるので、私も気になり、見ちゃったりしてました。

すると、今日出かける時に、そのおばあちゃんに呼び止められ、「あなたに教えてあげる、挨拶位しようよと言われました」私は急にそんな事言われたので、何の事言われてるか分からず???ってなってしまい、とりあえず話聞いてました。すると、そこへ6歳の娘が私に話しかけてきました。おばあちゃんが娘に、こんにちはと言うと、娘は挨拶し返しませんでした。それを見た、おばあちゃんが、ほら挨拶出来ないと言ってきて、私もカチンと来たから、「そんな事、教えてるので、心配しなくても大丈夫です。すいません」と言い返しました。

娘は人見知りで、始めての方、ましてや、知らないおばあちゃんから声かけられて、びっくりしたのかもしれません。普段は、保育園でも挨拶出来てます。

おばあちゃんの横に、もう1人おばさんがいて、おばあちゃん曰く、おばさんは近所のお嫁さんらしく、近所で助け合ってきた?そんなんなら、あなたが困るよと注意されました。そのおばさんも、私のこと笑ってました。

話は変わりますが、留守の間にインターホンで録画されてる画像の中に、知らないおばあちゃんが2回映っていて、誰だろうと思っていたのですが、おそらく、今日のおばあちゃんかと思います。文句言いに、来たのかなと。

近所付き合いなんて、引っ越ししてきたばかりの私には関係ないし、引っ越しの挨拶しなかったのは、申し訳ないし、私の非ですが、何でそこまで執着されるのか分かりません😅確かに挨拶は、人として大事ですが、会社や友達、子供関係で関わる人と比べると、近隣の人なんて、最下位位の位置です😅

何かあっても、あなたが困るよと言われましたが、自分に何かあっても、御高齢のおばあちゃんなんか頼れないし、今の時代、みんな自分の力でなんとかするし、特に困る事ないのですが、近所付き合いしないと、何が困るのでしょうか?😥

コメント

ままりぃ

戸建てなら賃貸でも引っ越してきた時に挨拶するかもですが、賃貸マンションとかなら挨拶したことないです!助け合いがあるかはわかりませんが、これからずっとそこに住む予定がなければご近所さんからどうみられるかとかはそんな気にしないです。ずっと住むなら感じよくします😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😔戸建てなんですが、お子さんいる様子もなかったので、関わりもないだろうしと甘い考えがあったのも私の非です😥

義理親には事情話して、お付き合いはないとの事だったので、その辺は良かったのですが、うちがヤバい家だと噂は広がると思います🤣子供は学区外の小学校に通ってるので、変な目で見られても、まぁ良いかなって感じですが、人として挨拶はしようと思ってます。ジロジロ見張る位なら、最初から言えやっえ苛つきますが、大人の対応します😔

• 4月12日