※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ピルを服用していても、ストレスや季節の変わり目でPMS症状が強く出ることはありますか?最近、腰痛や胃痛、倦怠感などの症状があり、排卵日前後の影響を感じています。

たとえピルを服用していたとしても、ストレスや季節の変わり目などでPMS症状が強く出ることはあるのでしょうか?

昨日あたりから、腰痛、両脚痛、胃痛、倦怠感、フワフワする感じがあります。
すぐに疲れてしまい、横になる時間もあります。
ちなみに、いま多分排卵日前後です。

PMSが酷くて低容量ピルを服用しており、普段はこんな事ないのですが、新年度だったり仕事のストレスなどもいま強くて、ソワソワしてしまいます🥺
胃痛、脚痛で夜中起きてしまうことも多々あります。
上記の症状は、ピル服用する前は排卵日前後の症状に似ています💭
低容量ピルは1年ほど服用しており、今まで副作用などはありませんでした。

同じような経験された方や、何かご存知の方いましたら、お話伺いたいです🙏

コメント

ママリ

私も3年くらいピルを服用していますが、疲れやストレスが多かった月はPMS(眠気やイライラ)が出ることがあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても参考になります✨

そうなのですね🥺
    ピル服用してかなりPMSの症状が落ち着いたのですが、たまにこういう事があり悩んでいました💦

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    私自身は内膜症の治療でピルを使っているのですが、PMS無くなるって言われているのに強くPMS出ると辛いですよね🥲

私はかかりつけの婦人科に相談して、ピルと合わせて、PMSが辛い月のみ服用する漢方をもらっています!PMSが出始め〜出血開始までの7日間程度だけの服用なので、めんどくさくないし、飲まないよりは良い気がします✨
    もし興味があれば病院で相談してみてください😊

• 4月17日