車の購入を考えていますが、知識がないためアドバイスをお願いします。スライドドアの普通車を希望しており、候補はフリードやシエンタです。夫はSUVを希望していますが、後部座席の狭さやドアパンチが気になります。新車は必要ないかもしれないので、ディーラー直営の中古車についてもおすすめや購入時のポイントを教えてください。子供は今のところ1人の予定です。
◎車の購入について
現在は車は持っておらず、カーシェアなどで移動しています。
自宅は駅から10分以内で、自宅付近にスーパー、コンビニ等はあるため平日はそこまで使用しないです。
夫も電車通勤のため基本は土日使用になるかと思います👆🏻
子供が1歳になりチャイルドシートもしっかりしたものが必要になり、カーシェアも便利ですが家の駐車場に停めたりできる方が楽なので購入を考えています。
車に関しての知識が全くないため、アドバイス欲しいです🙇🏻♀️
車はスライド希望で普通車がいいなと思っています。
ただ大きすぎると運転私ができないため
候補はフリードかシエンタもいいなと思っています。
夫はSUV希望みたいですが、後部座席が狭そうなのとドアパンチが怖いです、、
一応候補はハリアーかMAZDAのCXシリーズだそうです、、
後はそんなに乗ることがないため新車で買う必要があるかな?と思っています。ディーラー直営の中古車がいいと聞いたのですがオススメありますか🙇🏻♀️?
また他におすすめの車などあれば、教えて頂きたいのと中古車購入時に見るべきポイント教えてほしいです🙇🏻♀️
子供は今の所1人予定です!
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント

るまぴぴ
子供2人ハリアー乗ってます!
後部座席の狭さは特に気にならないですがスライドじゃないので子供を乗せたり降ろしたりは気を使います💦
ハリアーが好きで乗ってるので全て許容範囲ってだけなので好きとかなければスライドがいいと思います😭

ママリ
以前 CX-5で現在はCX-8乗ってますが、後部座席は広いですよ😊
ディーラーのオプションでドアにシリコンをつけてもらえばドアパンチ対策も可能です😊
(実家で親の車に軽く当たりましたが擦り傷は全くつかなかったです。でも力いっぱい勢い良くぶつけたらさすがに凹む可能性はあります😅)
シエンタ人気ですよね😊
でも小さく見えて意外に大きいので、実はCX-5とそれほど変わらないです😅
運転が苦手な人だとトヨタのルーミーの方が運転しやすいと思いますが、トランク部分が狭いのがデメリットです💦
車に何を求めるのか優先順位をつけて、それに合うものを探すと良いと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
CX-8いいですね🥺
もう現在は売っていないですよね🥲
シリコンあるのも初耳でした!
ありがとうございます🙏🏻
運転もあまりしないので不安もあるのですが、SUVもいいなぁとは思ってて🥲
CX-8くらい運転できるとかっこいいですね🥺✨- 4月13日
-
ママリ
後継車がCX-80だそうで、ディーラーさん曰くほぼCX-8と一緒だそうです😊
3列目にもエアコンの吹き出し口がついたとか、微妙な差はあるみたいですが大きな変更はないようです😊
全方位カメラの画質がかなり良いので、オプションでセンサーを4隅につけたらもう無敵です😂- 4月14日
ママリ
コメントありがとうございます!
ハリアーも魅力的です!
後部座席広いですか?
CX-5に乗った時に狭く感じてハリアーも同じような体感なのかなと思って😭
試乗に行ってみます🥺
るまぴぴ
後部座席横には広いです!縦には少し狭いかな?ってかんじです!
荷台は結構広いのでAB型のベビーカー1台と荷物結構乗ります!