※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmi
子育て・グッズ

健康診断で肝機能が引っかかり、再検査を受ける予定です。お酒は飲まず、サプリメントの影響も気になります。再検査で基準値内になった方はいますか。生活習慣を変えるべきでしょうか。

健康診断の結果が出たのですが初めて肝機能で引っかかりました😭
半年後に再検査と出てたので受けるのですが、お酒も飲まないので脂肪肝かなぁ、、と。
最近葉酸ではないですがサプリメント飲んでたのでその影響もあるのでしょうか💦
ASTはギリ基準値ですがALTは基準15オーバーでした😭
再検査で基準値内になった方いますか?
何か生活変えたりすべきでしょうか??

コメント

ママリ

私、一回けっこうやばい数値が出て再検査に行きました😭
私もお酒飲まないし、太ってもいませんが痩せてても脂肪肝とかあるらしいしドキドキしました。
再検査の時はなぜか改善されていて(それでも基準値ではなかったですが)先生からは軽い肝炎だったのかもねって言われました😱

その時に調べましたがサプリメントや薬とか、前日に激しい運動とかしても数値は上がるらしいです!

私はそれから2回健康診断受けましたが正常です。