保育園の給食について、初めて食べる食材を先生に伝えるべきでしょうか。アレルギーの心配もあります。
保育園の給食について教えてください。
息子が通い始めた保育園では、月末に翌月の給食予定表が配られて、細かく食材が書かれています。
それを見て、食べたことがない食材は家で食べさせてくださいって感じなのですが、食べさせようとしても全く食べてくれません。
でもありがたいことに、今のところ給食は家では絶対食べない野菜なども完食しているようで、このまま行くと食べたことない食材も給食で初めて食べることになるかもしれません。
その場合は食べたことないことを先生に伝えておいた方がいいのでしょうか?
夫は、もしアレルギーがでたとしても迎えに行って病院に連れて行けばいいというのですが…
同じようなお子様をお持ちのママさん、教えてください。
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
家で食べたことがないものは給食では提供することができないので、除去食になるか弁当持参になる(園による)と思います!

ママリ
こども園での給食で働いてますが、うちでは食べたことない食材を基本的には出してはいけないことになってます😳
伝えた方が良いと思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちの園ではそんな話を全くされていなくて😭
伝えてみます💦- 4月11日

ママリ✴︎
未食の物は提供できないので伝えるのが普通かと思います💦
-
ママリ
うちの園では全くそんな話をされていなくて😭
先生に伝えてみます💦- 4月11日
ママリ
そうなんですね💦園からそんな話を聞いていなくて💦
先生に伝えてみます!