iPhone15、16、16eのどれが良いか悩んでいます。iPhone11のバッテリーが限界で、4-5年使う予定です。カメラや機能には不満がないので、最近機種変更した方の意見を聞きたいです。
iPhone15、iPhone16、iPhone16eでどれがいいと思いますか?🤥もしくはiPhone17を待つ…?!
今iPhone11でバッテリーが69パーセント。もう限界かなと思ってます😅
1度機種変したら面倒くさがりなので4-5年は使います。それを踏まえてどれがいいと思いますか?ちなみにiPhone11でもカメラや機能に特に不満はなく、結局は色々機能がありすぎても使いこなせない自信があります😅最近上記の機種に買い換えた人いますか?
- るり
コメント

星
私この前11使ってて、四年半つかって
一度バッテリーは純正じゃないので変えたけど、その後やはり電池切れるの早くなり16に変えました😅
正直使いこなせてないけど写真はきれいです🤩

妃★(別のスマホ)
SE3を買います。機能が使いこなせないならなおのこと。
私自身、IT系でかなりスマホを使うほうですが、SE 3のコスパの良さは素晴らしいです。15.16.16eでなければならない理由がないなら断然SE3がおすすめです。
-
るり
se、というシリーズを使ったことが無かったのですが少し小さめなタイプですよね☺️それも気になったのですが、少し前に出た機種みたいだったので5年とか長く使う私には向いてないのかなと思ってました🥶数年するとアップデート?ができなくなる時期とかあるみたいで
- 4月11日
-
妃★(別のスマホ)
アップデートできなくなる心配なら、SE 4が出るのを待つのもいいかもしれません。
ちなみに、私自身、SE 3が発売した頃に買って、その後故障で2024年秋頃無償で新品に交換してもらったので、まだまだ使います!- 4月11日
-
るり
SE4っていつくらいに出る、とか分かってるのでしょうか?☺️
発売当初から使ってらっしゃって新品に交換したなら、アップデートできなくなるまで使いまくるのがよさそうですね☺️
ちなみに新品に交換してもらうのは、保険に加入してたんですか?Appleケアなど- 4月11日
-
妃★(別のスマホ)
今回2/28に発売された16eというのが、SE4にあたるみたいですね。
そしたら、SE4でもいいかもです。
個人的には指紋認証が便利なので、顔認証になった16eは買わないかもです。そこにこだわりがないなら16eが1番コスパいいかもです。
バッテリー交換がお得なので、Appleケアに入ってます。私も機種変めんどくさい勢なので、80%を切ったところでバッテリー交換しました。その際に非接触充電の不具合がわかり、全取っ替えになりました。新品になりお得でした。(非接触充電は使ってないのでどっちでもよかった)- 4月11日
-
るり
指紋認証ないのホントに不便だなと思います😞まったく復活しないので残念です。16eがse4になるんですね😳
ちなみにAppleケアって毎月高くないですか?バッテリー交換自体が1万ちょっとでできるなら毎月高いAppleケアに入るのはもったいないのかな?なんて考えてました😞- 4月12日
-
妃★(別のスマホ)
Appleケアについては、夫の意向があるので、まぁ今回はたまたまAppleケアをつけてて、バッテリー交換と故障による全取っ替えで得をしましたが、私もAppleケアはつけずに、三井住友カードなどの選べる無料保険のスマホ安心プランとかがお得だなぁと感じています。(今年からの保険なので、昨年秋はAppleケアで正解でした)
いい選択ができるといいですね。- 4月12日
るり
純正ではないバッテリーってどんなところで幾らほどで変えれますか?☺️4年半だと今の私とほぼ変わらないですね☺️11から16だと感動しますか?😻
また最近16eでましたよね、今なら16か16eどちらにすると思いますか?
星
駅前とかのスマホ直します的なとこでした!
二台で7000円とかだったかな?
私は16ですかねー!