※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お出かけ

車の事故で、ドアの塗装剥がれが原因でドア交換を求められたことについて、一般的な対応かどうか教えてください。

車の事故について詳しい方教えて下さい。

先日強風の時に、車を停車後降り様とドアを開けたところ
隣に停車していた車にドアが当たってしまい
保険を使い修理することになったのですが
相手様の車は凹み、キズ等はなく塗装が4〜5cm剥がれた。という感じだったのですが
保険会社から連絡が来て「相手様が一部の修理では無く、ドアごと交換して欲しい。」とのことで修理代金が跳ね上がるのでご連絡致しました。」と連絡が来ました。

これって普通の事ですか?

私が「4〜5cmの塗装剥がれでドア交換にもなるんですか?」と聞いたところ「はい。私ではないですが担当の物が一応相手様の車を拝見しています」と言われました。

そんなドアごと変えるって一般的にあり得ることなのでしょうか。

保険会社に「それって私は納得いきません。とはできないんですか?分かりました。って言う事しか出来ないですか?」と聞いたところ「はいぃ。。」って感じでした。

私もこう言ったことが初めてなので
詳しい方教えてください😭😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるです😂大体の被害側は他人の金(保険)で丸々1枚変えたりしますよ!

• あ

読んで頂きありがとうございます😭
    でも、私の保険側が「いや、ドアごと変えるほどではありませんよ」と戦うことはしないんですか?😭

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

こっちの保険会社も確認して「ドアごと交換でも妥当」という結果になったのだと思うので、これは仕方ないです💦

• あ

読んで頂きありがとうございます😊
    塗装剥がれでもドア交換になるんですね🥲🥲

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    というか自分は全く悪くないのに、大切な車に傷をつけられてしまったとなると…
    上からペタペタ塗装するだけでいいよという人もいれば、月日が経てばそこから錆びてくるかもしれないしそれならドアごとやって!という人も沢山います🤧

どっちの修理になるとしても、あさんの負担金額って変わらなくないですか?
    保険会社も無駄な労力は使わないので、相手方がよほどおかしな事言ってこない限り修理には応じるのです💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

状況は違いますがお互い過失あって中古部品ですがドア丸々変えたほうが安いとなったことがあります💦

• あ

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 4月11日
3児mama

まぁ傷だけでもドアごとでも痛いのは保険会社だけなので、あさんに何も支障はないと思いますが…あさんが払うなら分かりますが、保険使って直すのにゴネる人は聞いた事ないです💦

塗装が剥がれると再塗装が必要になって、そうなると実際に傷がある4〜5cmの部分だけというのは100%無理なので、ドアごとを希望されているのだと思いますよ。

• あ

ありがとうございました😊

• 4月11日