※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お仕事

旦那が新しい仕事で理不尽な怒鳴り声に悩んでおり、辞めたいと言っています。彼の性格や家庭の状況を考えると、辞めさせるべきか続けさせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

旦那の仕事について相談です、。

旦那が新しい仕事を始めて1ヶ月経つかなどうかな、くらいなのですが、社長がすごい暴言を吐いたり(靴紐を結び直しているだけで怒鳴られたり)理不尽なことで怒鳴られることが多いらしく、毎日辞めたいと言ってきます。
足場屋さんは怒鳴る方が多いイメージだったのですが、そんな理不尽なことで怒られるのか、、と思い、可哀想だとは思うのですが、まだ子どもが小さく、仕事を始めたてでまだまだ覚えていく段階なのに、そこでやめてしまうのはもったいないのではと思ってしまいます。
旦那の実家は自営業で、以前までそこで働いていたので、社長の息子とちやほやされて過ごしてきて、言ってしまえばお坊ちゃんです。

私からすれば、すみませんって右から左に話を全部流せばいいのにと思うのですが、旦那はすぐ言い返してしまう性格なので、どうしたらいいのかわかりません。
今現在は言い返さず聞いているそうなのですが、そろそろ我慢ができなくなってくるのではと私は思います。

辞めたいと毎日のように言ってくるのですが、辞めさせてあげるべきでしょうか
私は妊娠した際に仕事をやめ、5月から正社員で働くことが決まっていますが、収入はそれほどあまりいいとは言えないし、子どももまだ小さいのに仕事を辞めさせたら不安定な状況になるのではと不安になってしまいます。

みなさんならこのような状況の時辞めさせますか?
なんとしても続けさせますか?

コメント

ちぃ

なぜちやほやされて居心地のよかった自営業をやめたんですか?

もうそちらには戻れないんですか?

• 🐰

🐰

子どものことで旦那と親が揉めて一緒に仕事ができる状況ではなくなったからです

• 4月11日
  • ちぃ

ちぃ

今までぬるま湯の社会にいた方が人から使われて下っぱの状態から仕事をするというのはかなり大変です。

そのままその職場にいても限界が来るので転職はしても良いと思いますが、また行った先でも遅かれ早かれ同じような状況になるのではないかと思います。

何で揉めたかはわかりませんが、会社が倒産したとかじゃないのであれば頭を下げてお父様の会社に戻してもらうのも視野に入れるのが良いのかもしれません。

• 4月11日

ウチだったら、旦那が精神的にダウンしてしまったら、私と赤ちゃんは路頭に迷うというか…飢え死にしちゃいますので、転職の意思があるなら全然、転職進めます!

まだ、働きたくないと言われるよりいいと思います。

わたし、元彼が無職で何年も働いておらずイライラした過去があるので…

yu

旦那さんは辞めてどうしようと考えてるんですか?

うちも夫が何年かに一度辞めたいモードになります。
最初の頃は励ましたり説得したり続ける方向に促していましたが、途中からめんどくさくなって、次が決まってから辞めれば?探しなよ!と言ってます。
仕事探すとなかなかいいのがなくて辞める気がなくなるみたいです😇

私としても夫の今の仕事を別に良く思っていないので辞めるのは別にどうぞと思います。その代わり無職は無理なので何かしら稼ぐ手段を確保してねって感じです。

ぺち

確かに建築土木系は一般企業ならパワハラで訴えられるレベルのものが未だにありますね😓そうじゃないところもいっぱい増えてきてるとはおもいますが!
で、靴紐を結び直してるだけで怒鳴られるのは何がダメだったんでしょう…ほんとにその社長のお気分次第だったのか危険な場所やタイミングで結び直してたから危ないやろ!の意味がこもった怒鳴られだったのか…
前者だったらちょっと社長のヤバレベルかなり高いので辞めるのも私は全然ありだと思います!次の職場をある程度決めてからが前提ですが!ほかにも足場屋いっぱいありますし!足場屋にこだわってないならペンキ屋とかもありますよ!建築土木は人ほんとに足りてないとこ多いと思うのですぐ見つかるんじゃないでしょうか!
ただ、旦那さんのおぼっちゃんな生い立ちや言い返してしまう性格で、っていう部分に関しては、旦那さん自身自分がそういうタイプであることを理解しある程度は我慢することも意識しないとどこも結局続かなくなってしまうかもしれませんね。😓
理不尽は建築土木でなくともどこにでもありますからね😢