上の子が小学校に入学し、登校中に行きたくないと泣き出しました。1年生はいつまで一緒に登校しましたか?行き渋りはありましたか?少しずつ距離を減らしたいですが、仕事があり心配です。
上の子が小学生になり火曜日から一緒に学校まで登校しています。昨日まで普通にバイバイできたんですが今日は歩いてる途中から『行きたくない』と言い着いてから泣き出しました。
1年生はいつ頃まで一緒に登校しましたか?
行き渋り?はありましたか?
少しずつ一緒に歩く距離を減らしていって、本人が大丈夫と思えるまでは着いていきたいんですが仕事もあり、、
学校まで20分かかるので心配もあり、、
- ぴーまん(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人で登校なのですか?
周りに一緒に行く子いない感じですか?
泣いちゃうのは、心配になりますよね。
大変だろうけど、とりあえず様子見つつ、4月いっぱいは、付き添いするとかですかね💦

a
うちの子も1年生です!!
集団登校がないとすれば私は毎日学校まで一緒に行くつもりで会社にも事情を話すかもしれないです💦
我が子も一昨日から学校が始まり、昨日まで集団登校でいきましたが学校が泣いたり朝も泣きながら歩いたと教えてくれました。
今日は大雨で集団登校なしだったので車で行きましたが、家の玄関で泣いて泣きながら学校の前までいき、結局げた箱の所まで一緒に行って担任の先生が大泣きの息子を連れて行ってくれました。
行くまで時間がかかったので20分遅刻しました。
なので朝会社に事情を説明すると理解していただいたので良かったです🥺
今だけ!!と思ってます!
-
ぴーまん
集団登校というのが無く、私は時間の融通がきく仕事ではあるので、しばらく様子見ます😭
学童にも通っているんですが、今日は1人で行ったと教えてくれて、なんだか涙が出そうです、、🥲- 4月11日
-
a
ないんですね🥲
うちの子あっても嫌って言ってます💦
学童も行く子がまとまって行きますが、今日もお迎え行ったら先生と遊んでました😭
私なんか昨日息子が大泣きした時一緒に泣きましたよ🤣- 4月12日
-
ぴーまん
嫌なパターンもあるんですね、、
集団下校が終わり、みんなまとまって学童行くんですがうちの子はその中でも1人で行ったよと教えてくれました😭
え!!私もすっっごく我慢して耐えたんですが、涙出る寸前でした!!このまま一緒に帰ろうって言いたいくらいでした😂- 4月12日
-
a
もう行かなくてもいいよ!!と言いたくなりますよね😔
月曜日も車で行きたいと言われて、それはどうして?と聞いたら、ママとギリギリまで一緒に居れるから🥺と言われました🥲
本当に心が痛いです😭- 4月13日
-
ぴーまん
それはもう車で送ってあげたい〜〜😭でも道もしっかり覚えてほしいし、徒歩が当たり前になってもらわないといけないんですよね😭
それでも車の方がこっちも楽だしな〜とか色々悩みが尽きませんね🥲- 4月13日
ぴーまん
集団登校は無く、1人で登校です。
周りにも知り合いがいなくて、学区ギリギリのところに住んでいるので1年生がほぼいません、、
今日は先生に玄関から付き添ってもらい、教室でも少し泣いていたそうです🥲
大変ですが4月いっぱいは不安要素が少しでもなくなるように付き添ってあげます😭