※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもがひらがなを書けず、心配しています。周りの子はできている中、同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。

ひらがな書ける子すごすぎます、、🥹5歳になったばかりですが、ドリルなどで教えようにもすぐふざけてまともにできません。たまに1人でひらがな表見ながら書いてますが、書き順とかめちゃくちゃで、教えようとしたり指摘するともういい!!!とめちゃくちゃ怒るのでできません😭書くのはもちろん読むのも自分の名前しか読めません。一年後に小学生ですが、勉強なんかとてもできる気がせずめちゃくちゃ心配です💧周りはひらがなの読み書きできる子がほとんどで、カタカナやアルファベットも読み書きできたりしてて、その差に落ち込みます😓幼稚園はのびのび系なので勉強は一切ありません😣お子さんが同じような感じだったけど、小学生になったら人並みに勉強できてるという方いますか?💦

コメント

まま

タブレットとかどうですかね?
うちは3歳が凄い楽しそう書いてます。
4歳の子も書き順はそれで覚えたのでひらがな表見なくても大体書けます!

カルタも字を覚えるのに良かったです!
読めなくてもこの文字だよって見せれば覚えて取ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレットいいですね!ゲームとかしたがるので、タブレットならやる気出してくれるかもです🥺検討してみます!!カルタも家にあるのでやってみます✨

• 4月11日
にゃんず🐈‍⬛

来年小学生ですがうちもめちゃくちゃ焦り先月からスマイルゼミ始めました!!
まだ1ヶ月弱ですがひらがなは完全に読めるようになってました😳!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦りますよね🥺スマイルゼミ気になってます!短期間で平仮名読めるようになったんですね!よさそうですね✨

• 4月11日
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

今まで同じくドリルとかで教えてたのですが付きっきりだし進まないしで大変でしたが、スマイルゼミならほぼ放置でOKなのでめちゃくちゃ楽ですよ🥹✨
    タブレットゲームって息子は呼ぶほど楽しんでます🥰

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置でいけるのめちゃくちゃありがたいです✨🥺最近ゲームやりたいって言うので、ゲームだよ〜って言ったら喜んでやりそうです😂!!

• 4月12日
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

ゲームやりたいって言い出すお年頃ですよね〜🥺💦
    うちもめちゃくちゃ言われます😟
    (私も旦那もゲーム好きで色々揃ってるので余計に…😂)
    自分専用のタブレットなのでテンション上がるみたいです✨

• 4月13日
なな

小学校で初めて教わっても読み書きはできるようになるとは思います!!

まずは勉強!ではなく遊びの1部でいいと思います☺️自分で一生懸命見よう見まね書くのはとてもいい事だと思いますし、まずは見守るでも遅くは無いのかなと!🤔
息子も最初は見守りました!書き順どころか、よく分からない書き方してました(写してるには写してます)
今も順番ガタガタですが、ちょっとずつ直してく予定です^^

褒めに褒めたら、今は勉強大好き人間になって、私が息子の勢いについていけてないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見守るでも大丈夫ですかね!周りで全く読み書きできない子がいなくて焦ってました😭
    息子さんすごいですね!勉強大好き人間、、!うちもそうなって欲しいです😭やはり褒めることは大切ですよね✨🥺

• 4月11日
こなかかなこ

次女はお姉ちゃんがいるので自分から勉強してくれましたが、まだめちゃくちゃなので書き順は入学してからでいいかなと思っています🤔
平仮名を練習し始めた時に色鉛筆やクレヨンもだして何で書いてもいいよと伝えました。頑張って鉛筆で書いてましたが😂飽きたら絵を描いてました。次女も教えると怒ります!!
長女は教えないと分からなかったので必死に教えました!
そもそも色も分からない時期もあったので次女が教えてました💦
今は書けているので、お子さんも書けるようになると思います。
文字に興味持たせるの難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当興味持たせるの難しいです😭その子によってもやはり違うのですね🥺無理に教えず、気楽にやってみようと思います!たしかに書き順などは小学校で教えてくれますもんね✨

• 4月11日