睡眠退行、寝床の環境に関して質問です。昨日娘が生後3ヶ月を迎えました…
睡眠退行、寝床の環境に関して質問です。
昨日娘が生後3ヶ月を迎えました。
生後2ヶ月くらいから睡眠が安定して来出して、
入浴後の21時前のおっぱいでぐずることなく寝てくれ夜中も一回3時頃に起きる(起きると言っても指しゃぶりでモゾモゾし始める)のみで、手のかからない子だと思ってました。
ただ、昨日から夜中1.2時間おきに泣いて目が覚めるようになりました。
泣くたびに抱っこしようと娘を見ると指しゃぶりを必死でやってて、なんとなく寝返りしたいよーと言わんばかりに横に向いて足をバタつかせています。
朝も機嫌悪かったのですが今はなんとかニコニコしています。。
これは所謂、睡眠退行、魔の3ヶ月というものでしょうか。
また、今までベビーベッドのマットの上に楽天のねんねクッション(厚さ3cm)に寝かせていたのですが、SIDSなど怖いので昨日からそのクッションをひくのを辞めました。
それが原因かとも思ったので、昨日夜中にあまりに寝ないので敷いてみたところ、夜泣きは変わりませんでした。。
ベッドのマットレスは固いかなと思い、何か敷いてあげたいのですが、ねんねクッションは窒息などの危険もあるし辞めた方がいいですよね?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント