※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の言い回しにイライラしています。どのように声掛けすれば良いでしょうか。息子は質問に対して怒って反応し、説明しても納得しません。どう対応すれば良いのか悩んでいます。

3歳0ヶ月息子の言い回しに毎日イライラしてしまいます。どんな声掛けしたらいいんでしょうか?

「ママ○○したの?」のような問に対して「まだしてないよ」など応えると「○○したってばー!!!」などと大声出して怒ってきます。

例えば出掛ける前に「ママお化粧したの?」と聞かれ「まだだよ、これからするね」と言っても「お化粧したでしょー!!!‪💢」と言ってきたり、
「10時になった?」と聞かれ「今9時30分だよ、時計の針が~」と説明しようとしても「10時になったってばー!」みたいに言われます。

実際まだ10時になってないし、説明したって納得してないしなんかずっと怒ってます。
何て答えたらいいか分からないし毎日それの繰り返しでこっちもイライラします…。
何なんですかねこれ、なんて答えたらいいんでしょう🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

どこも同じなんだと安心しました🤣5歳、まだまだそれ言います(笑)何なら同じく3歳4歳くらいからそれ言い始めました。
私は「娘ちゃんはそう感じる(思う)んだね」と言って濁して逃げてます。やったやってない論争になるし、わからないですけど、多分どんな答えしても違うでしょー!と反論?してくるので💦
そうなんだね〜、そう感じたんだね〜と否定も肯定もしないことにしてます!

えるさちゃん🍊

似た感じのありますが
そーだねそーだねーって流してます😂
反抗しても泣くだけだし、正解言ってもたぶん本人の中ではそれが正解だと思ってるのかなって😂

初めてのママリ🔰

同じ感じです😂
「えぇ〜?そうなのー?」とか「そうなんだ!〇〇ちゃんはもう10時だと思うだね!」みたいな感じで流してます。笑