※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🔰
ココロ・悩み

小学校PTA、何らかの活動していらっしゃる方😊係や役員名·頻度·時間·活動内容など教えていただきたいです✨

小学校PTA、何らかの活動していらっしゃる方😊

係や役員名·頻度·時間·活動内容など教えていただきたいです✨

コメント

ショコラ

今年からPTA本部役員をしています。

2年任期制で私は1年目なので、今は2年目の方たちが主体的に動いている感じで、まだ私は特に何かをしている訳ではないです。

大体毎月本部会議があるようですが、正社員でフル勤務なので、出られない時もあったりします💦
ちなみに、会議は基本平日の午前中が多いです。

それでも大丈夫!と言ってもらえて、心が軽くなりました!

職場のママさんとかにも聞いたりしましたが、地域差が結構あります!
同期の地域は、自治体との連携があり、会議体は土日にあるようです。。。

なので、私の地域と主さんの地域では温度感とか差があるかもです。

• はな🔰

はな🔰

ありがとうございます✨✨
    まさに、日本全国いろいろな地域のことを知りたくて😊
    助かります!!

月1くらいで平日会議なんですね。
    働きながら、本当にお疲れ様です。
    心が軽くなったなんて···えらい。

• 4月11日
  • ショコラ

ショコラ

うちの場合、下もいるので2年頑張れば後は免責なんですよ!
    それもあり、頑張っちゃおう!的な感じです😂

あとは、私個人としてはPTAの存在意義に疑問を持っていて(笑)潜入捜査的な?(笑)

• 4月11日
  • はな🔰

はな🔰

2年!!
    それ最低時給に換算すると結構いい料金になりそう···

そうなんですね!!好奇心的な気持ちもあるんですね✨✨私もちょっとあります笑
    潜入捜査楽しそう!!
    私はまさに、存在意義疑問なのでPTA入ってないんです。

今回質問させていただいたのは、PTAで欠席する従業員がはんぱじゃなく多くて困ってるんです。笑

会社経営しているのですが、正直そんなにPTAきついことある??と思いまして···フルタイム勤務でお子さんの風邪とPTAで週2休んでる方もいて、正直雇っておけないんですよね💦
    いろいろな学校あると思うんですが、あまりにこういう人多くて疑問でして🤣

• 4月11日
  • ショコラ

ショコラ

地域差はあるかもですよね💦
    でも、本当にPTAなんですかね?
    終日やるとかはほぼないと思います。

私の場合、リモートワークで在宅なので、午前中だけ離席してPTA参加して、ランチしてから午後は仕事しています。

ちなみに、私の場合は看護休暇があり、それは子供のイベントや入学式などで時間単位でも使えるので、それをフル活用して2年乗り切る予定です笑

ちなみに、ボーナス抜いて私の平均時給換算してみたら、2500円でした笑

なので、損しない程度にPTA活動は参画しようと思っています。

仕事が主業務なので、そこを犠牲にして時間を生み出す訳だから意味ないと感じたら、行く頻度減ると思います。

• 4月11日
  • はな🔰

はな🔰

恐らくですが、PTA1番簡素化してる地域なんですよね。
    たぶんPTAといって休む半分以上の方、嘘だと思っています笑笑

なるほどですね!!パワフルですてきです✨✨

平均時給たかっっ
    リモートでそのお給料であれば、確実に優秀な方なのでしょう✨✨

本当、そうですよね。
    このご時世に労働力をボランティアで補うなんて😮‍💨
    楽しく活動できるなら素敵ですけどね✨

• 4月11日