はな
国のだと、毎年名前違うものですが、去年の名前だと子育てエコホーム(今年はなんとかグリーン住宅とかでしたっけ?)
同じ年に建てた友人はZEHの補助金で申請してました(子育てエコホームとどちらかしかできない)
あとは、自治体のを「〇〇市 住宅 助成金」「〇〇市 新築 補助金」とか調べてました。
うちの場合だと、太陽光の補助金と、浄化槽の補助金もらいました。
自治体によっては防犯カメラなんかも助成金あるところもあると思います!
はな
国のだと、毎年名前違うものですが、去年の名前だと子育てエコホーム(今年はなんとかグリーン住宅とかでしたっけ?)
同じ年に建てた友人はZEHの補助金で申請してました(子育てエコホームとどちらかしかできない)
あとは、自治体のを「〇〇市 住宅 助成金」「〇〇市 新築 補助金」とか調べてました。
うちの場合だと、太陽光の補助金と、浄化槽の補助金もらいました。
自治体によっては防犯カメラなんかも助成金あるところもあると思います!
「住まい」に関する質問
引っ越しを検討しています。 1LDKから2LDKにしたいねーと旦那と話して探していましたが、旦那の理由が自分の部屋がほしいからでした。 私はリビングの隣が続き間のタイプだったら、子どもの保育園グッズや遊べる室内遊具…
エアコン24時間つけっぱなしの方いますか? 最近暑すぎて、 17:30ごろに息子と私が帰宅するんですが 家の中がサウナ状態で、家帰ると本当にしんどくなります。 すぐエアコン付けても、効いてくるまでにしばらくかかるし …
迷った土地、あっちにしておけばよかったな、と後悔で寝れないです😖 希望エリアはなんらかの建築メーカーの建築条件がついた土地しか出ないような土地です。 当時二つの土地で迷っており、一つはダイワハウスの条件付き…
住まい人気の質問ランキング
コメント