※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家購入のための助成金や支援についての体験談を教えてください。

そろそろ一軒家の購入を考えているのですが、少しでもお得に買うため市などからの助成金や支援などどんなものがあるのか調べても分かりにくいのですが、
こんな支援使いましたとか市役所でまとめてどんなものがあるのか聞いてきました!とか体験談あったら教えて欲しいです!

コメント

はな

国のだと、毎年名前違うものですが、去年の名前だと子育てエコホーム(今年はなんとかグリーン住宅とかでしたっけ?)
同じ年に建てた友人はZEHの補助金で申請してました(子育てエコホームとどちらかしかできない)

あとは、自治体のを「〇〇市 住宅 助成金」「〇〇市 新築 補助金」とか調べてました。
うちの場合だと、太陽光の補助金と、浄化槽の補助金もらいました。

自治体によっては防犯カメラなんかも助成金あるところもあると思います!