旦那の転勤について悩んでいます。転勤なしの職種は給料が10%減りますが、生活費の負担が心配です。どちらが良いか教えてください。
旦那の会社についてです。
今は転勤ありの営業ですが、今度から転勤なし(通える範囲ではあり)の総合職が選択できるようになります。
転勤ないけど給料は10%減ります😭
この選択は何年かに1回また選択できます。
転勤の場合手当は多くて3〜4万、
帰省交通費も1回分のみ
転勤先での家賃は9割補助だが生活費は支援なし
転勤すると昇給はしても二重に生活費がかかるし、結局給料下がるのと同じですが…持ち家があり子供が小さいうちは転勤なしを選んで欲しいんですが、この物価高に給料下がるって不安です。
私も働いて補填を頑張ろうと思っています。
どちらが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
もらうお金ではなく、残るお金で考えたたら、質問に書かれているとおりどちらを選んでも同じということですよね?
であれば、どんな生活をしたいかで判断するしかないと思います!持ち家に一緒に住みたいのか、家事育児を一緒にしたいのか、旦那さんはどんな仕事や働き方をしたいのかなど!
共働きになるのであれば、近くにいてほしいと私は思いました!
はじめてのママリ🔰
実際二重生活をしてないので試算しただけですが、おそらく残るお金は同じだと思います。
なので私がどれだけ働けるかにかかってくる感じです。
私も働くなら持ち家に住んで一緒に家事育児したいです。
旦那は子供が小学生くらいになって手が離れてきたらまた転勤ありに戻りたい気持ちはあるみたいです。
私もそのくらいになれば1人でも頑張れるかなと思ってます。
コメント下さってありがとうございます😊✨