※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

給食が仕出し弁当だった元幼稚園のこども園は、こども園に移行してもそのまま仕出し弁当の可能性が高いですか?

給食が仕出し弁当だった元幼稚園のこども園は、こども園に移行してもそのまま仕出し弁当の可能性が高いですか?

コメント

もも子

上の子在園時は幼稚園、仕出し弁当で、
入れ替わりで下の子入園時にこども園に移行しました。

乳児棟と給食室も作って、自園調理になりました☺️

自園調理が原則?義務?だと聞きましたよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もそう思っていたのですが、年少以上は絶対ではない?と聞き、仕出し弁当のままかなと思ってしまい…
    来年から移行なのですが、お知らせを待ってみるしかなさそうですね…

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

近隣の幼稚園はどこもこども園になっても仕出し弁当のままですね🤔
上の子を通わせていたこども園は、市内唯一の自園給食のままでしたし今もそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    ちなみにこども園で仕出し弁当だと、0-2歳児の給食はどうなるのでしょうか…?そもそも0-2歳児は預からない園?とかでしょうか?無知ですみません…

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの近くは0-2歳児受け入れしてるこども園がないんですよ😂
    唯一受け入れてるとこは別に建物を用意して、小規模保育園みたいな形で受け入れしてます。
    幼稚園の新2号もないですし、ちょっと独特な地域なのかも…?
    代わりに小規模保育園は沢山あるし。(私も小規模園勤務)

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    色々な地域があるのですね。
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

元々幼稚園でこども園に移行した園への入園考えてただけど仕出し弁当でした。
結局の所園によるんだと思います。
うちの方は自園調理って少なくて幼稚園はどこも仕出し弁当ばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    園によるんですね💦
    こども園で仕出し弁当となると、0-2歳児も同じお弁当は難しい気がするのですが、(特に0歳は離乳食なので)どうなのでしょうか…。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食も委託と書いてありました😌

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月18日
まぬーる

お付き合いがあるところを切れなかったりすると、仕出し弁当継続だったりします。😂
あとは、こども園になったとしても、そこにからくりがあって、給食施設を兼ね備えるには、様々な条件があります。
それでも補助金が欲しければ、
増築するなり、やむなく仕出し弁当で乗り切ったり、色々ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちの園も長いところなのでお付き合いが切れなそうな気がします💦
    からくりが…あるのですね。
    給食施設を兼ね備えずとも、0歳の離乳食なども仕出し弁当で対応できるのでしょうか…?色々と疑問があります😭

• 4月13日
  • まぬーる

まぬーる

0歳児さんもいれます?何ヶ月から受け入れ可能にしてるんですかね?

本来であれば、離乳食も作ってあげられるような知識と技術を兼ね備える事が必要です🥲
    栄養士と調理員を雇い始める求人が出れば、もしかすると仕出屋とはさようならか、
    一部給食になるのかもしれません。

ただ、
    0歳児の離乳食もからくりがあって😂10ヶ月からしか給食を出さないよというような対応だと、ほぼ完了期の食事なので、
    そこを仕出屋に、食材を◯センチで細かくカットする程度でいいよと指示を出してしまうと、
    栄養士や調理員を新たに雇わず、仕出屋のみで完結できてしまう怖さがありますね💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    来年度から移行なのでまだ詳細はわかりませんが、0歳児からということです。

仕出し屋とさよならはなんとなくしなそうな気がしてしまい…求人も頻繁に見てみるようにしていますがまだ出ていません。

からくりこわいですね😭まさか仕出し屋で離乳食なんて無理でしょ…と思っていましたが、まぬーるさんのコメントでとても勉強になりました。びっくりです…
    色々と教えていただきありがとうございます!

• 4月18日
きなこ

近所のこども園になった元幼稚園は仕出し弁当だと説明会で言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    仕出し弁当のところ多そうですね💦

• 4月13日