※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
子育て・グッズ

幼稚園って待機とかなく、普通に入れますか?また入る時期って3歳の4月ですか?

幼稚園って待機とかなく、普通に入れますか?
また入る時期って3歳の4月ですか?

コメント

ままり

うちの地域は4年前までは定員オーバーで抽選でしたがその後からはどこも定員割れしてます!
入る時期は幼稚園によりますが通常の3年保育(年少入園)なら4歳になる年の4月です😊

• 柚子

柚子

ありがとうございます😊

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

人気の園なら普通に落ちると思います。そもそも願書手に入れられなかったり。
2歳からプレやってるところもあります。それこそ人気のところはプレ入ってないと年少(4歳になる年)からの入園ができないところもあります。

• 柚子

柚子

ありがとうございます😊

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

地元だと幼稚園は定員割れの園ばかりなので普通に入れます!
年少からにやるので3歳の4月入園になります。
人気のある園があって定員以上に応募があれば抽選漏れとかあるかもしれないです。

一部プレや年々少があるところは2歳4月や満3歳のパターンもあります。

• 柚子

柚子

ありがとうございます😊

• 4月10日
ゴルゴンゾーラ

人気の園は先着順とか抽選になりますね。
うちの息子が通う園では兄弟枠や、同じ園でプレに通っている子の優先枠があり、それ以外は先着順です。
プレも人気で、先着順だったので早朝から並びました😂
年少から入れるなら4歳になる年の4月入園で、プレからなら3歳になる年です。