※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
浜辺美波
家事・料理

冷凍保存していた、ロース肉と鶏肉。一度解凍したんですが、余ってしま…

冷凍保存していた、ロース肉と鶏肉。
一度解凍したんですが、余ってしまい
再び冷凍してあります。
解凍した段階で、すでに消費期限はすぎていたので
わたしは、再び冷凍すると良くないと聞いたことがあり
旦那に、捨てようと言ったのですが
大丈夫だよの一点張りで、結局再び冷凍しました。
みなさんだったらまた解凍したのを食べますか??

ちなみに食べるのはもちろん大人のみで
わたしは妊娠中ではありません。

コメント

えーなん

んー、それなら旦那にだけ食べさせます(笑)
2人とも食べてもしお腹壊したら困るので(笑)

お肉はパックごと冷凍されてる感じですか?
一回分ずつ小分けにしてから冷凍すると余っちゃったーってことが減りますよ(´∀`)

あちゅ

とにかく火を通して旦那用のご飯にします笑

midy

旦那様がいくら大丈夫でもゆきさんがお腹を壊しては大変なので、旦那様にだけ出せば良いかと(笑)

一度解凍したものは、再び冷凍はしません。ゆきさんが仰るように、再び冷凍するのはよくないからです。肉内部の水分が何度も氷になると、その度に氷の膨張によりお肉の繊維にダメージが入るので肉質が劣化します。

予め小分けにして冷凍するか、使い切る算段を立てて解凍するのが良いですが、もし余ってしまった場合、解凍後冷蔵保存すれば2日程なら大丈夫です。調理した状態で冷蔵保存すればより良いです。

是非旦那様に作ってあげてください(*´꒳`*)笑