※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつ
家事・料理

生後6ヶ月で離乳食2ヶ月目です。食べさせていい量がわかりません>_<みな…

生後6ヶ月で離乳食2ヶ月目です。食べさせていい量がわかりません>_<みなさん、離乳食2ヶ月目の頃どのくらいあげていましたか?>_<

コメント

2回食にしたばかりの頃は70〜80gで今は1ヶ月経って120〜150gくらいあげてます(^^)
母乳やミルク飲むなら上限なんてないよーって言われました!
便秘なったりしたら少し量減らしたりして調整してます⑅◡̈*

H@L◡̈♡

回答になってなくてすみません…(*´꒳`*)
うちも5ヶ月から離乳食始めて2ヶ月目で、二回食です!
一回に全部合わせて小さじ3食べたらいい方で、お粥は大嫌いです笑
みなさんたくさん食べてるんだろうなぁ…(*´꒳`*)

nori

総量が、子供用の茶碗(←離乳食の食器セットなどに入ってるやつ)に半分くらいが目安との情報をウェブ等で見ました。離乳食開始して丸2ヶ月立つくらいに半分〜1杯程度になるように徐々に増やす感じかなと思っています。

YABUme

我が子も2回食になって1週間です。

参考にしている本に、今週は
炭水化物(米など)が小さじ5
ビタミン(野菜や果物)が小さじ4
たんぱく質(魚や豆腐)が小さじ1
とあるのでそれを目安にあげています。
2週目が炭水化物が小さじ1/2増えて
3週目が炭水化物小さじ6、たんぱく質小さじ1と1/2
とちょっとずつ増やしていくみたいです。
でも、なんだか便秘気味…おっぱい飲まないし…

冷凍のストックをかぶらないようにあげていますが、お粥が好きなので麺類やパン粥が進まず…ずっとお粥じゃ味気ないだろー!(笑)

あつ

みなさん、詳しくコメントして頂き本当にありがとうございます>_<
みなさんのコメントを参考にして様子を見ながら量を調整していきます!