年子や2歳差の子どもがいるママに質問です。出産時にパパが不在の場合、おばあちゃんに助けてもらいましたか?私の子どもは上が3歳8ヶ月、下が1歳10ヶ月になる予定です。おばあちゃんに保育園の送迎や食事、お風呂を手伝ってもらえるでしょうか。どうやって乗り切ったか教えてください。
年子、2歳差が3人、それ以上お子さんがおられるママさん教えてください!
出産の入院中、パパが仕事を休めない、早く帰って来られない場合はおばあちゃんに助けに来てもらいましたか?
上の2人が1歳8ヶ月差です。3人目を妊娠しました。
生まれる頃には上が3歳8ヶ月、下が1歳10ヶ月です。
おばあちゃん、、パパが帰宅する20時とかまで2か所の保育園迎え、ご飯、お風呂のワンオペできますかね、、
夫の母は65歳くらい?私の母は57歳くらいです。
老体に鞭ですよね、、
いまからどうしようと焦っています😭
どうやって乗り切ったか教えてもらいたいです🫨
- なーこ(妊娠16週目, 1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

ラティ
我が家、高齢の義両親(現在、義父71と義母74)と同居です☺️
旦那さんの仕事の都合上、どうしても対処出来ない時は自分の親(現在63)召喚してました🙌
お風呂はパパが帰宅してからでしたが、
ご飯とかはなんとかなってたようです☺️
なーこ
コメントありがとうございます😭✨
年齢も考えると、すごく申し訳ない気持ちになってしまって🥲
たしかに、ご飯さえ頑張ってもらえればお風呂はパパが帰宅後にしたらいいですね!それなら行けそうな気がしてきました🌸
ラティ
最近の それぐらいの祖父母、元気だと思います😄保育園でも見ますよ🙌
我が家の場合はむしろ喜んでやってくれました笑